Найти тему
5 подписчиков

Экспортеры смогут расплачиваться цифровой валютой с сентября


С сентября бизнес сможет проводить трансграничные расчеты цифровой валютой в рамках экспериментальных правовых режимов (ЭПР), сообщает RG.RU. Это поможет решить проблему блокировки платежей иностранными банками и ускорить процесс расчетов с контрагентами, полагают эксперты.

Применение цифровых валют в рамках внешнеторговой деятельности позволит стабилизировать взаимоотношения участников сделок и упростить расчеты благодаря осуществлению мгновенных операций с минимальной комиссией, считает завкафедрой мировых финансовых рынков и финтеха им. Плеханова Светлана Фрумина.

Инициатива направлена на то, чтобы помочь экономике с осуществлением прежде всего внешнеэкономических расчетов, которые существенно страдают в условиях санкционных ограничений, считает эксперт Московского отделения «ОПОРЫ России» по финансово-правовой безопасности бизнеса Сергей Елин.

Создание альтернативных платежных форматов, по его мнению, позволяет обойти санкционные ограничения во взаиморасчетах и дает более гибкий инструментарий с точки зрения обменных и платежных операций.
«Сегодня уже понятно, что криптовалюты будут развиваться во всем мире», - добавил он. Те страны, которые будут в этом вопросе иметь опережающий темп роста, в итоге отладят четкую систему регулирования и получат преимущества. Для государственной системы эффективнее выстроить четкие правила, чтобы не было пробелов в нормативном регулировании».
«Не случайно обозначается, что это делается в формате эксперимента, потому что очень много аспектов нужно учесть. Безусловно, в процессе будут какие-то корректировки. Но начало положено», - уверен он.
1 минута