Найти тему
10,2 тыс подписчиков

Мэрия Челябинска заблокировала ввод в эксплуатацию стометрового небоскреба ЖК «Алое поле»


Компания СЗ «Южуралспецмонтажстрой» потребовала признать отказ городских властей незаконным и пошла в суд

Проблемы со сдачей элитного жилого комплекса начались в июне. Мэрия обосновала запрет, сославшись на часть 6 статьи 55 Градостроительного кодекса РФ. В этой статье Градостроительного кодекса — 6 оснований для отказа в вводе в эксплуатацию. О каком именно идет речь, не ясно. «Южуралспецмонтажстрой» вновь попросил разрешение на ввод объекта, и 3 июля получил отказ на тех же основаниях.

Справка. Компания СЗ «Южуралспецмонтажстрой» зарегистрирована в Челябинске в марте 2015 года. Принадлежит Сергею и Ивану Манкевичам (директор) — 93,74% и 6,26% соответственно. Организация построила жилую высотку на улице Российской, здание банка и автоцентров «Хонда» и «Форд» на улице Братьев Кашириных, в качестве подрядчика строила ледовую арену «Трактор». По данным «Контур. Фокус», 2023 год компания закончила с балансом в 3,1 млрд рублей и чистой прибылью в 81 тысячу рублей. Данных о выручке нет.

Не дожидаясь повторного отказа, застройщик обратился в арбитражный суд и попросил признать незаконным отказ городских властей выдать разрешение на ввод дома в эксплуатацию. 4 июля дело принято к производству. 7 августа в дело вступила прокуратура Челябинской области — она стала еще одним истцом.

— Когда нам первый раз отказали, сразу сказали «идите через суд». Так как основная масса документов по нашей территории и объекту была «засилена» судами ещё во времена Юревича, — рассказал совладелец компании Сергей Манкевич. — Мы, на всякий случай, еще раз попытались получить разрешение в обычном порядке. Хотя смысла особого в этом не было. Но я же не могу подать в суд просто так, пока мне официально не отказали.

Очередное заседание в арбитражном суде назначено на 30 августа. Тем временем застройщик вынужден перенести дату передачи объекта покупателям квартир с сентября 2024 года на февраль 2025 года, согласно проектным декларациям.

По словам юристов, ранее активно использовалась практика легализации прав собственника через суд.

— Иногда при сдаче объекта со сложной правовой судьбой или непростой историей самого объекта или земельного участка, на котором он возведен, органы власти перекладывают административные риски на судебные органы. Ранее практика возведения объекта недвижимости, а впоследствии легализация через судебное решение, особенно со стороны застройщиков, была повсеместной, — объяснил адвокат, управляющий партнер АБ KR&P Евгений Ковалев.

В последнее время подобные примеры встречаются реже, добавил юрист.
В то же время эксперты указали на то, что основания для отказа закреплены на законодательном уровне и не подлежат расширительному толкованию.

— Полномочия на выдачу разрешительной документации в строительстве закреплены за определенными органами власти, а не за судом. Поэтому перекладывать бремя ответственности и подменять исполнительные органы власти судебными является недопустимым и ведет к подрыву уважения к власти, — акцентировала управляющий партнер московского офиса коллегии адвокатов «Регионсервис» Анна Жолобова.
Мэрия Челябинска заблокировала ввод в эксплуатацию стометрового небоскреба ЖК  «Алое поле»  Компания СЗ «Южуралспецмонтажстрой» потребовала признать отказ городских властей незаконным и пошла в суд
2 минуты