Найти тему
61 подписчик

ПРЕДВЫБОРНЫЙ ЛАЙФХАК ОТ АВГУСТА 1991 ГОДА: КАКИМ БЫТЬ ХОЗЯИНУ ГОРОДА?


В Советском союзе местное самоуправление отсутствовало. Хотя формально были местные Советы депутатов, но они лишь осуществляли государственную власть на местах. Депутаты в Советах собирались лишь на сессии, в остальное время трудились на своих работах. Из их состава избирался президиум и исполнительный комитет. Но над всем этим стояла Коммунистическая партия СССР в лице горкомов, крайкомов и далее вплоть до ЦК.

В 1991 году президент РСФСР Борис Ельцин издал Указ о департизиции. Что означало изгнание партийных комитетов из всех предприятий и организаций, включая МВД и КГБ, где они до этого момента неплохо себя чувствовали, являясь фактическими управляющими. Предварялся этот Указ в жизнь и в Комсомольске. Именно тогда зашла речь о передаче здания Дома политического просвещения в чью-нибудь иную, но не партийную собственность.

Дома политпроса выполняли в СССР функцию центров оказывающих теоретическую и методическую помощь пропагандистским кадрам КПСС. Претендовали на здание многие – Краеведческий музей, Центр занятости населения, Медицинское училище, общество «Знание», Музыкальная школа № 1, Педагогический институт, Народные суды.

Однако, только Музей советского изобразительного искусства, при помощи заведующего отделом культуры Эдуарда Синельникова, предоставил конкретный, подробный проект использования здания. Совет народных депутатов сделал выбор в пользу Музея.

Об этом узнаем из ретро-газеты «ДВК» за 1991 год.

ПРЕДВЫБОРНЫЙ ЛАЙФХАК ОТ АВГУСТА 1991 ГОДА: КАКИМ БЫТЬ ХОЗЯИНУ ГОРОДА?  В Советском союзе местное самоуправление отсутствовало.
1 минута