15 подписчиков
**Мысли вслух**
Я наблюдаю за развитием автомобильной индустрии и понимаю, что автомобили на водородном топливе — это пока что неосуществимая мечта. Слишком сложно и опасно.
Я считаю, что будущее за электромобилями. Запасы нефти истощаются, и она становится дорогим ресурсом.
Автомобили на аккумуляторах — это более реалистичный вариант. Конечно, они не полностью экологичны, но можно создать безопасные заводы по переработке аккумуляторов и сделать этот процесс выгодным и, возможно, даже возобновляемым.
В России мы можем значительно развить электротранспорт благодаря доступной электроэнергии. Стоимость 1 киловатт-часа, предоставляемого Россетями, составляет 5,5 рубля. На зарядной станции для электромобиля эта цена чуть выше — от 12 до 26 рублей за 1 киловатт-час. Разница в цене обусловлена стоимостью и скоростью зарядки электромобиля.
Стоимость зарядки электромобиля (12 рублей за 1 киловатт-час) значительно выгоднее, чем заправка бензинового автомобиля (около 60 рублей за 1 литр АИ-95).
Мы можем заряжать электромобиль хоть по 5 раз в день и платить за это столько же, сколько за проезд в общественном транспорте. Нам не нужно менять моторное масло в машине, что экономит минимум 5000 рублей на дорогих иномарках (а иногда и до 20-25000 рублей).
Когда мы думаем о покупке электромобиля, первый вопрос, который мы задаём, — какая дальность хода у автомобиля? В среднем это 450-500 километров при спокойной размеренной езде. Любая средняя машина с двигателем внутреннего сгорания на одной заправке проедет столько же, за исключением дизелей, но у машин с дизельным двигателем обычно уменьшают бак, и они проезжают столько же.
Второй вопрос — как и где заряжаться и сколько времени это займёт? И вот тут есть огромный плюс: когда вы не используете своё транспортное средство, оно может стоять на медленной дешёвой зарядке сколько угодно, пока не зарядится на 100%. А вот машина на бензине всегда требует заправки или запаса топлива в канистре, и нужно думать о качестве этого топлива.
Получается так: приехал в офис, машина на зарядке, приехал в магазин, машина на зарядке, приехал домой, машина на зарядке. Куда бы вы ни приехали, пока вы не пользуетесь транспортным средством, оно может заряжаться. А это значит, что машина всегда готова преодолевать любые расстояния, главное, чтобы на пути следования были быстрые и медленные зарядки.
Человеку, как и машине, в дороге тоже нужен отдых. Кроме того, не стоит забывать о естественных потребностях: попить, поесть, сходить в туалет. В это время машина может заряжаться на быстрой зарядке.
Было бы намного удобнее, если бы у машин были аккумуляторы, как у шуруповёрта: их можно было бы менять.
Давайте представим: проснулись утром, позавтракали, сели в машину, заехали на зарядную станцию. Отстёгиваем севший аккумулятор, прикрепляем заряженный, оплачиваем электричество, потраченное на его зарядку, и едем по своим делам.
В течение дня вам может поступить задача съездить по работе в соседний город. Отправляетесь в путь, по пути заезжаете на станцию и меняете аккумулятор. И поехали в соседний город.
Главное, чтобы процесс замены аккумулятора был несложным, и тогда это будет очень удобно.
Когда-то мы строили сотнями АЗС теперь пора строить сотнями ЭЗС и развивать электрический транспорт.
2 минуты
27 августа 2024