Найти тему
7972 подписчика

Пионы! Сегодня слегка коснусь очень интересной темы: спящие почки на корнях пионов. Некоторые гибриды обладают способностью формировать почки на обрезках корней. Но далеко не все.

А вот сорта молочноцветковых пионов такой способностью не обладают. Но на корневой шейке у сортов могут просыпаться крошечные зачатки почек. Но! Важно чтобы на шейке были эти крошечные, едва различимые почечки-точечки были заложены пионом. Пусть они невидимые, но есть. Вот тогда они и имеют возможность проснуться.
Тогда при благоприятных условиях, помещенные в сфагнум в прохладном помещении они постепенно прорастают и набирают мощь за счет питания, которое всегда есть в запасающих корнях.
Так что не спешите приговаривать корешок с частью корневой шейки на выброс, возможно вы просто не обнаружили на нем почек невооруженным глазом или на ощупь, хотя они там на самом деле и есть.
Но справедливости ради, должен быть не крошечный корешок, а вполне себе стандартный, только без цветочных почек, ведь для формирования почек пионам требуется очень много питания, которое поступает и из корня и из зеленой вегетирующей части. Но в данном случае, вегетации не происходит и хлорофилл не накапливается в листьях, а следовательно не поступает в корень к растущим почкам. Все происходит только за счет запаса питательных веществ в самих корнях.
Почки беленькие и небольшие, но их достаточно много, чтобы хотя бы одна проросла на будущий год в грунте и дала начало росту пиона. В качестве примера для сравнения на фотографии корень пиона молочноцветкового сорта Cherry Royal с достаточно крупными хорошо сформированными почками.
Я посажу этот корень и понаблюдаю за ростом и развитием пиона. А потом непременно поделюсь своими наблюдениями с вами. Ведь это очень интересно как будет расти пион из деленки прошлого года, которая пролежала год без света и солнца считайте в подземелье.
Чудеса случаются.
1 минута