763 подписчика
У нас готовится к выходу интервью с Дмитрием Борисовичем Хазановым - историком, кандидатом технических наук, специалистом по авиации в годы Великой Отечественной войны. А пока мы хотим рассказать, как решали трудности с ночными полетами еще в 20-е годы прошлого века. В самолетах тогда не было навигаторов, и пилотам приходилось искать какие-то ориентиры на земле. Подчеркнем, что эти ориентиры хорошо работали в мирное время, в войну некоторые из них было бы использовать проблематично:
"В 1927 г. время полета из Москвы до Берлина сократилось до 15–16часов. Это стало возможным благодаря освоению «Люфтганзой» ночных полетов на этапе Кенигсберг — Данциг — Берлин. Для полетов в темное время на расстоянии 25–30 км вдоль маршрута стояли прожекторы, а между ними, через каждые 5–8 км — красные сигнальные огни."
Д. А. Соболев, Д. Б. Хазанов. Немецкий след в истории отечественной авиации. М. : "Русавиа", 2000.
Отметим, что в годы войны летчики использовали в качестве ориентиров железные и автомобильные дороги, русла рек и запоминающиеся особенности местности. При этом только каждый 10 или 15 советский пилот истребителя имел навыки ночных полетов в первой половине Великой Отечественной войны. Постепенно ситуация с подготовкой пилотов улучшалась.
1 минута
27 августа 2024