Найти тему

Серая гниль земляники садовой - это болезнь, повреждающая его вегетативный и генеративные органы. Возбудитель болезни - многоядный фитопатогенный микромицет с конидиальной стадией Botrytis cinerea (Ботритис серый) и сумчатой стадией Botryotinia fuckeliana ( Ботриотиния Фуккеля). Botrytis cinerea - несовершенный гриб, относится к классу Гифомицеты. Мицелий - гифы серо - оливковый или бесцветные. Конидиеносцы - хорошо развиты, слегка окрашенные, с маленькими зубчиками в местах прикрепления конидий. Конидии круглые, вытянутые дымчатые, одноклеточные.

Botryotinia Fuckeliana - аскомицет, относится к классу Эуаскомицеты. Апотеции - на склероцияхо одиночные или группами на длинных ножках. Аски - цилиндрической формы, содержат по 8 аскоспор, с ножкой. Аскоспоры - одноклеточные, бесцветные, эллиптические либо яйцевидные, однорядные.
Возбудитель заболевания - типичный факультативный паразит, развивающийся на ослабленном и некротизированном субстрате.
Возбудитель существует в форме сапротрофного мицелия на отмерших остатках многих видов растений и в форме склероций в почве. При наступлении благоприятных условий наблюдается обильное образование конидий. В фазу цветения конидии заражают стареющие или повреждённые ткани черешков, чашелистиков, тычинок или дно цветка. Фитопатоген последовательно убивает своими токсинами соседние здоровые участки тканей и проникает в них. На пораженных участках формируется вторичное спороношение, которое заражает растения в течение всего вегетационного периода.
Условия развития. Серая гниль земляники развивается в прохладную погоду, при высокой влажности, в загущенных или заросших сорняками посадках. Частые дожди и ветер способствуют распространения конидий и интенсивному развитию заболевания. Конидии прорастают за несколько часов при наличии влаги. Склероции начинают прорастать при температуре +12 градусов и влажности воздуха не ниже 95%. Оптимальная температура для прорастания конидий +15 - +25градусов.
Одни из самых эффективных препаратов для профилактических обработок и лечения серой гнили: Сигнум, Кантус, Луна Транквилити, Байлетон, Свитч, Луна Экспириенс, Хорус, Скор, Пропи Плюс, Титул, Агролекарь, Медея, Клеймор, Приам, Кантор, Тельдор, Полар 50, Алирин, Глиокладин, Ризоплан. Очень важно также, при высадке растений, правильно подобрать схему посадки. При двустрочной схеме, для лучшего проветривания растений, лучше использовать расстановку растений 25*27 или 25*30см и др.
Обращаю внимание на то, что серая гниль - самое вредоносное заболевание клубники, поэтому, с начала вегетации растений необходимо проводить регулярные профилактические обработки растений, минимум каждые 12 - 14дней, а в периоды дождей, чаще. Также эффективны баковые смеси препаратов от серой гнили и фитофтороза, например, Луна Транквилити + Медея, Ридомил Голд + Хорус, Свитч + Ревус, Свитч + Инфинито и т. д. В период созревания ягод конечно желательно применять препараты с небольшим и минимальным сроком ожидания: Свитч, Полар 50, Тельдор, Алирин, Планриз и др., но, если фон по гнилям будет повышен, то я настоятельно рекомендую, в зависимости от ситуации применить такие препараты как Луна Транквилити или Сигнум или Ридомил Голд +Хорус. На практике проверено, что используя только биологические препараты не получается поддерживать низкий фон по гнилям, можно потерять значительную часть урожая. Желательно, чтобы в схеме защитных мероприятий присутствовали и химические фунгициды, которые указаны выше. В любом случаи, при составлении схем обработок рекомендую обратиться ко мне, агроному.
2 минуты