Найти тему

Продолжаем изучать #ВетроэнергетическийАлфавит. Сегодня на очереди буква «Т».

Рассмотрим работу гидравлического тормоза гондолы и генератора.

Тормозная система гондолы и генератора устроена аналогично системе автомобиля или велосипеда. Она включает в себя тормозной диск и гидравлические суппорты*, в которые подается тормозная жидкость под давлением от гидравлического агрегата.

Устройство тормозного диска: диаметр – 2,833 метра, а вес – 716 кг. Тормозной диск закреплен неподвижно относительно башни ветроустановки.
Гидравлические суппорты – на литой раме гондолы установлено 3 тормозных суппортов, каждый весом по 110 кг. В генераторе 2 тормозных суппортов. Они останавливают вращение ротора со ступицей. Тормозные суппорты генератора меньше тех, что в гондоле – 76 кг. Работают от одного гидравлического блока, что и суппорты поворота гондолы.

Как происходит процесс активации тормозной системы:
– Поворот головной части ВЭУ. Начинается по сигналу метеостанции о направлении ветра.
– Активация гидравлического агрегата. После сигнала метеостанции о завершении поворота гидравлический агрегат получает команду на включение. Компрессор нагнетает давление в гидросистеме.
– Зажатие тормозного диска. Тормозные колодки суппортов зажимают тормозной диск, фиксируя гондолу до получения следующей команды на поворот.
Эти принципы обеспечивают безопасное и контролируемое замедление и остановку гондолы в случае необходимости.

*Суппорт — это один из узлов тормозной системы, предназначенный для перемещения и прижатия тормозной колодки к диску. По сути, суппорт – одна из важнейших механических деталей тормозной системы, которая наряду с другими деталями отвечает за эффективное замедление во время торможения.
Продолжаем изучать #ВетроэнергетическийАлфавит. Сегодня на очереди буква «Т». Рассмотрим работу гидравлического тормоза гондолы и генератора.
1 минута