Найти в Дзене
39,7 тыс подписчиков

Православный календарь Святогорской Лавры 28 августа 2024 года

УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ

После Крестной смерти Иисуса Христа Богородица находилась на попечении апостола Иоанна Богослова. Первое время они жили в Иерусалиме, затем — в городе Эфе́с. Также Божия Матерь побывала на Кипре и на Афоне.

Последние дни жизни Пречистая Дева провела в Иерусалиме. Она часто посещала Елеонскую гору, Гефсиманский сад, Голгофу и Гроб Господень и молилась о том, чтобы Божественный Сын забрал Её к Себе, и Она могла бы скорее увидеть Его Лик и быть с Господом всегда.

И вот однажды Богородице явился архангел Гавриил и, вручив Ей сияющую райскую пальмовую ветвь, возвестил, что уже скоро, спустя три дня, Она отойдёт к Богу.

На тот момент Божией Матери было, согласно разным источникам, от 57-ми до 72-х лет.

Пречистая стала сугубо готовиться к переходу в вечность. По Её молитве в Иерусалим чудесным образом в одно мгновение были перенесены из разных концов мира апостолы. Среди них не было лишь апостола Фомы.

Когда наступил момент отшествия Пречистой, комната, в которой Она лежала на одре, вдруг озарилась несказанным светом. Небеса разверзлись и при пении множества ангелов Сам Господь принял отделившуюся от тела душу Своей Матери. Царица Небесная как бы уснула сладким сном, потому смерть Богородицы называется успением. Её тело сияло и источало дивное благоухание.

Апостолы оплакали Деву Марию и погребли Её тело в Гефсиманском саду, в гробнице Её родителей — святых Иоакима и Анны — и мнимого мужа — праведного Иосифа Обручника. Когда апостолы в сопровождении множества народа несли тело Богородицы к месту погребения, им попытались помешать иудеи, но невидимые ангелы ослепили их.

Лишь один иудейский священник по имени Афо́ний подбежал и ухватился за одр, на котором несли тело Пречистой, желая опрокинуть его. Тотчас ангел отсёк Афонию обе кисти рук: они остались висеть на одре, сам же Афоний повалился на землю. Покаявшись, иудей приложил обрубки к кистям, и те приросли на своё место.

Похоронив Богоматерь, апостолы и народ трое суток неотступно оставались у Её гроба — так было благодатно на этом месте, что не хотелось расходиться!

Спустя три дня в Иерусалим прибыл апостол Фома. Он очень скорбел о том, что не был свидетелем успения Богородицы. Апостолы решили открыть для него гробницу Пречистой — чтобы Фома мог в последний раз увидеть Её, пусть даже уже мёртвую. Когда от входа в гробницу отвалили камень, тела Божией Матери внутри не оказалось. Позже Богородица явилась апостолам во время трапезы. Так стало известно, что Господь воскресил Свою Матерь и забрал Её к Себе вместе с телом.

В одной из проповедей минувших лет в этот праздник митрополит Святогорский Арсений сказал: «Сегодня день Успения Божией Матери — мы не говорим “день смерти Божией Матери”, потому что для Божией Матери смерть была успением — сном, отдохновением от многотрудной жизни. Если бы смерть была злом, то Господь бы не допустил испытать час смертный Своей Пречистой Матери. … По учению Церкви, смерть — это не прекращение жизни. Человек рождается и никогда не умирает. Смерть — лишь переход из одной формы жизни в другую — в бытие в вечности».

Повсеместное празднование Успения Богородицы началось в VI веке. На наших землях этот праздник в народе ещё называют летней, или Богородичной Пасхой.

В этот день отмечает престольный праздник Свято-Успенская Святогорская Лавра. В главном Свято-Успенском соборе обители совершается торжественное празднование с пением акафиста и крестным ходом. Чин Погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы многие годы служился в обители в ночь с 28-го на 29 августа. В связи с военным положением, в этом году, как и в предыдущие, это богослужение будет совершаться вечером 28 августа.

Православный календарь Святогорской Лавры 28 августа 2024 года УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ  После Крестной смерти Иисуса Христа Богородица находилась на попечении
3 минуты