2795 подписчиков
Тема:
В поисках «зеленого» водорода
Особый интерес вызывает «зеленый» водород. «Впереди планеты всей» оказался Китай: в прошлом году в северо-западном регионе Синьцзяне запущено в эксплуатацию крупнейшее в мире производство «зеленого» электролизного водорода производительностью 20 тыс. т/год на базе возобновляемой энергетики — фотоэлектрической установки мощностью 300 МВт с площадью солнечных панелей свыше 630 Га. При этом вклад в сокращение выбросов диоксида углерода оценен в 485 тыс. т/год. Производство принадлежит компании Sinopec. Капиталовложения оцениваются на уровне 470 млн долларов, себестоимость водорода составит 2,67 долл./кг.
Разработку объектов по производству и экспорту электролизного водорода с нулевыми выбросами углерода в странах Скандинавского региона, а именно в Норвегии, Швеции и Дании, планируют австралийская компания Provaris Energy совместно с норвежской водородной компанией Norge Hydrogen AS.
Казахстан, в сотрудничестве с компанией Svevind Energy Group, намерен создать электролизное производство «зеленого» водорода мощностью 20 ГВт при производительности порядка 2 млн т. H2/год с питанием от ветряных и фотоэлектрических установок.
На глобальное лидерство нацелена Индия, где в 2021 году запущена национальная стратегия по освоению такого водорода. В планах — производство «зеленого» водорода в 5 млн тонн при развитии ВИЭ к 2030 году. К слову, впервые в стране внедрено электролизное производство такого водорода производительностью 4,3 тонны H2/день чистотой 99,999% на базе электролизера протонообменной мембраны общей мощностью 10 МВт.
Подобных примеров много и в других странах. Очевидно, никто не хочет оказаться в числе аутсайдеров и догонять уходящий поезд.
Производство в РФ есть
В России тоже есть компании, занимающиеся производством электролизных установок. Так, например, Специальное конструкторское технологическое бюро по электрохимии выпускает электролизеры с протонообменной мембраной. Организация производит электролизеры HYClever производительностью по водороду 2…10 нм3/ч чистотой 99,99% об.
ООО «Поликом» производит электролизеры А-серии производительностью по водороду 2…10 нм3/ч и B-серии 15…30 нм3/ч с чистотой 99,999% об.
Институт физико-технических исследований выпускает электролизеры щелочного типа ФС-20-25 производительностью по водороду 20 нм3/ч чистотой 99,6% об. Электролизные установки типа СУЭ, производительностью по водороду 4…40 пм3/ч и ФВ производительностью 250…500 нмзH2/ч с чистотой 99,7% об. изготавливает ООО НК «Русэлектролиз», а НПО «Центротех» — приборы производительностью 5…40 и 50…1000 нм3H2/ч.
«Вместе с тем, Россия ставит амбициозную цель — стать мировым лидером по экспорту водорода, произведенного за счет энергии возобновляемых источников, а также от АЭС, — констатирует Артем Байрамов. — В этой связи производство водорода включено в стратегию развития атомной энергетики РФ. Впервые внедрено электролизное производство водорода на Кольской АЭС.
Согласно мировым прогнозам, водород, произведенный за счет энергии возобновляемых источников, а также от АЭС, займет свою нишу в экономике будущего как альтернатива водороду, произведенному методом паровой каталитической конверсии природного газа. В этой связи в мире отмечается ежегодное увеличение темпов ввода электролизных мощностей для производства водорода, которая к 2050 году должна выйти на уровень до приблизительно 400 ГВт в год».
Читать всю статью на сайте газеты «Энергетика и промышленность России»:
3 минуты
27 августа 2024