159,8 тыс подписчиков
Томатный соус/кетчуп с базиликом на зиму
Ингредиенты: 800 г томатов, 200 г мякоти сладкого болгарского перца, 30-40 г зелени базилика, 4-5 зубчиков чеснока, 1,5-2 ст.л. оливкового масла, 2-3 бутона гвоздики, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, 1/2 ст.л. сахара, 1/2 ст.л. соли, другие специи по вкусу.
Приготовление.
Томаты промойте, очистите от плодоножки и нарежьте кусочками. Сложите в эмалированную посуду (кастрюлю или небольшой таз) вместе с промытой мякотью болгарского перца. Слегка перетрите массу любым удобным способом, чтобы появился сок.
Поставьте массу на медленный огонь и при помешивании доведите до кипения. Варите около 20 минут на умеренном огне. Затем добавьте туда же очищенный и пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень базилика, оливковое масло, соль, сахар, гвоздику и все специи. Перемешайте, выдержите 2-3 минуты, а затем при помощи погружного блендера измельчите массу в пюре, предварительно сняв посуду с огня.
После этого верните посуду на умеренный огонь и уварите соус до нужной вам густоты, за минуту до готовности добавив туда уксус.
Приготовленный кетчуп в горячем виде разложите в стеклянные банки и закатайте. Остудите, поставив банки вверх дном и укутав их одеялом. Затем перенесите банки с соусом на хранение в прохладное место.
1 минута
27 августа 2024