Найти в Дзене

Кажется, Владимиру Владимировичу не нравятся угрозы ЦБ о возможности дальнейшего повышения ставки:

"При этом вновь обращаю внимание и правительства, и центрального банка России - нужно повысить эффективность скоординированных действий по снижению инфляции".
А они есть вообще, эти СКООРДИНИРОВАННЫЕ действия? Нет, вообще-то скоординированность отличная: правительство тянуло с отменой льготной ипотеки, ЦБ повышал ставку. Правительство повышает утильсбор на авто, ЦБ повышает ставку. И так далее. Но эта ли скоординированность ведет к снижению инфляции?
"Очевидно, что системно с инфляцией необходимо бороться в первую очередь за счет роста предложения товаров и услуг, это ясно" - продолжил Президент.
Золотые слова! Но повышение утильсбора, наоборот, уменьшает предложение товаров (если не говорить о долгосроке), т.к. становится всё меньше автомобилей по доступной цене. Когда-нибудь всё изменится. К нам вернутся европейцы, китайцы откроют у нас многочисленные производства по аналогии с американцами, переместившими когда-то производство в Китай. Но что, для этого обязательно надо довести Россию до того, чтобы она стала такой же нищей, как Китай в 1980 году?

Мне кажется, Правительство пребывает сейчас в эйфории от роста нашего ВВП и всерьез думает, что нам по плечу пятилетка за два месяца и открытие сборки всех китайских автомобилей за пол года. Только надо ли это китайцам? Наш внутренний рынок очень маленький, и заводы можно открывать только с прицелом на экспорт. А куда сейчас возможен экспорт из России? Уж точно не в Индию и Турцию (у них все свое) и, тем более, не в Европу.

У нас сейчас один быстрый путь увеличения предложения товаров - это борьба за снижение издержек по доставке товаров из-за рубежа, в том числе с помощью снижения пошлин. В тех же автомобилях чуть ли не треть цены - это пошлины.

Вот цитата: "За I полугодие 2024 года Федеральная таможенная служба(ФТС) перечислила в бюджет 3 трлн 361 млрд руб. налоговых сборов и платежей. Это почти на 500 млрд руб. больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Гибкая таможенная политика позволила повысить поступления распределенных ввозных таможенных пошлин за счет роста средней ставки пошлины на 22,7% (данные Счетной палаты)". Гибкая политика - это пошлины на товары из "недружественных" стран?

Хотя, справедливости ради, в общем объеме импорта (за 2023 года он составил примерно 25 триллионов рублей) суммы не такие большие. Импортная часть в пошлинах составляет примерно 50-60%, т.е за год импотных пошлин набегало в районе 3 трлн, а за этот год будет ближе к четырем. Итого получаем, что пошлины поднимают цену импорта в среднем не более, чем на 15%. А в общем объеме ВВП пошлины составляют менее 2%. А значит, их прямой физический вклад в общую инфляцию не так велик. В случае с автомобилями, правда, надо добавить еще утильсбор.

Но психологический вклад гораздо важнее. Этот вклад идет двумя путями. Первый - это создание ощущения, что цены растут выше, чем есть на самом деле. И это ощущение переносится желание потреблять, а не сберегать. А второй - это повышение цен на аналогичные товары, не подпадающие под пошлину или сбор. АвтоВАЗ повышает цены, несмотря на то, что ему не нужно платить утильсбор. Пиво дорожает не только "вражеское", на которое повысили пошлину в 2,6 раза, но и "дружеское". Впрочем, вы и без меня всё это знаете.

В итоге всех этих размышлений у меня возникает вопрос, понимают ли всё это (а) в Правительстве и (б) сам Путин? И то, что говорит Владимир Владимирович, - это отмаз для народа или он это серьезно? Путин, как мне кажется, в тонкости не лезет. Хотя, наверное, понимает, что происходит что-то не то. А вот насчет Правительства я в крайнем затруднении. А вы как считаете, они понимают, что своими же действиями разгоняют инфляцию 🔥 или нет 🤔? Давайте проголосуем! Коллективный разум точнее любых аналитиков.
3 минуты