Найти тему

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ОБЩЕЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ.


Эту систему добровольно обычно выбирали те, потенциальные клиенты которых работали исключительно с партнерами-плательщиками НДС.
Кроме того, на ОСНО может оказаться ИП, который выбрал изначально другую систему налогообложения, но не выполнил те или иные требования, «слетел» с выбранной системы, и вынужден применять ОСНО.
С 2025 г., с переходом плательщиков УСН на уплату НДС, ИП может вместо ОСНО в некоторых случаях выбрать и УСН, ведь с 2025 г. плательщик УСН будет являться плательщиком НДС.
При этом случаев освобождения от НДС (режимом с «льготной» низкой ставкой НДС) у него будет больше, нежели у плательщика ОСНО.
Итак, общая система налогообложения для ИП (без учета изменений 2025).
Налоги, которые придется платить:
📍НДФЛ — основной налог с доходов,
📍НДС с реализаций, а в некоторых других случаях, например, когда исполняются функции налогового агента по НДС, еще и с таких операций. Впрочем, НДС при этом платится и ИП, выбравшим, например, УСН. Об этом — в нашей статье НДС при УСН,
📍взносы за себя, как за ИП. Отметим, что взносы за себя ИП платит при всех системах налогообложения (при НПД может не платить) по одним и тем же правилам, несколько различаются лишь правила учета таких взносах в расходах, уменьшающих основной налог.
📍Взносы и НДФЛ за сотрудников, если таковые будут.
Плюсы ОСНО:
📌 расширяется круг потенциальных клиентов за счет тех, кому нужны партнеры, работающие с НДС,
📌 нет ограничений по численности сотрудников и размеру дохода.
Минусы:
⚠️ довольно сложный учет доходов и расходов, на наш взгляд, потребуется помощь профессионального бухгалтера.
В следующих публикациях я расскажу про:
- Упрощенную систему налогообложения ИП
- Патентную систему налогообложения
и другие альтернативные варианты
Следите здесь @buhsurovaya
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ОБЩЕЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ.  Эту систему добровольно обычно выбирали те, потенциальные клиенты которых работали исключительно с партнерами-плательщиками НДС.
1 минута