15 подписчиков
🫥 А знаете ли Вы, что Дмитрий Иванович Менделеев придумал не только ТУ САМУЮ таблицу (кстати, то, что она ему приснилась - миф), но и прообраз современной системы транспортировки нефти по трубопроводам и с помощью танкеров?
Эту работу он проделал в 1863 году в Баку, на нефтяных промыслах, куда приехал по приглашению предпринимателя Василия Кокорева, владевшего убыточным на тот момент нефтеперегонным заводом. Керосин, который «перегонял» Кокорев, был очень востребован - керосиновыми были тогда лампы и фонари. Но вот система транспортировки горючего была накладной и архаичной.
Для перевозки черного золота от промысла к заводу использовались деревянные бочки, которые грузили на высокие арбы, запряженные лошадьми, мулами и даже верблюдами. А к конечному потребителю керосин в тех же бочках плыл на обычных речных судах. В результате в поволжских городах пуд керосина обходился в 1 рубль 60 копеек – и около рубля из этой суммы приходилось на логистику.
Альтернативой называли перевозку по железным дорогам, но Менделеев относился к этой затее критически - и дорого, и и свободы маневра нет.
Ученый выдвинул идею строительства трубопроводов. Он предложил выстроить небольшие трубопроводы от скважин к заводу и длинный керосинопровод от предприятия к морской пристани. А еще - обдумывал проект специального судна, прообраза современного танкера. Так еще в XIX веке он создал прообраз системы транспортировки нефти, который используется и в наши дни.
P.S. Кстати, хоть Менделеева и принято считать великим химиком, в реальности лишь 10% его работ были посвящены химии. Остальные - геологии, метрологии, экономике, физике, технике, сельскому хозяйству и даже педагогике.
1 минута
27 августа 2024