25 подписчиков
24 августа удалось посетить древний Переславль-Залесский - родину святого благоверного князя Александра Невского, князя Новгородского, Великого князя Киевского (с 1249), Великого князя Владимирского (с 1252).
В свои 20 лет Александр Невский изгонял шведских рыцарей Ливонского ордена в Невской битве (1240) и немецких крестоносцев на Чудском озере в Ледовом побоище (1242), поддерживаемых папой римским Григорием IX и направившего на Русь католических епископов.
"Оттолѣ потщався наеха на нь въ 6 час дне, и бысть сѣча велика над римляны, и изби множество бесчисленно их, и самому королеви възложи печать на лице острымь своимь копиемъ.",
Лаврентьевская летопись.
«Нас не много, а враг силен, но Бог не в силе, а в правде: идите с вашим князем», Александр Невский, лето 6748 (1240 год).
Нас точно немного и сегодня, и враг силен. Но с нами Бог.
«Си вся съведаем добре, а от вас учения не принимаем», ответ Александра Невского на буллу папы римского Иннокентия IV о присоединении Руси к католической церкви, 1251 г.
Вряд ли такое решение воспринималось современниками как историческое, как цивилизационный выбор.
Но где сегодня Галицко-Волынское княжество князя Даниила Романовича (короля Руси) и где Великое княжество Литовское и Русское — государство, которое в XIV–XV в. было соперником Московской Руси в борьбе за господство в Восточной Европе.
P.S. В наши дни в бывшей советской республике отменили УПЦ Московского Патриархата.
Сам древний Переславль-Залесский – свидетель исторических событий. Каждые его собор, монастырь и улочка олицетворяют связь времен и поколений, колыбель русской цивилизации. Эти места не оставят вас равнодушными.
Благодарю Сообщество ЛИЦА Агентство общественных проектов за такую ценную возможность.
1 минута
27 августа 2024