Найти тему
39,6 тыс подписчиков

Православный календарь Святогорской Лавры 27 августа 2024 года

ПЕРЕНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ ПРЕПОДОБНОГО ФЕОДОСИЯ ПЕЧЕРСКОГО

Один из основателей Киево-Печерской Лавры преподобный Феодосий около 20 лет управлял Печерским монастырём. Благодаря его молитвам, трудам и доброму примеру братия обители возрастала и количественно, и качественно.

Особенно он отличался смирением. Об этом свидетельствует такой случай. Однажды святой Феодосий возвращался от киевского князя Изяслава в монастырь. Возница, не зная кого везёт, решил, что Феодосий — простой монах. Он нагло предложил Феодосию поменяться местами.
Всю ночь преподобный правил конём, а возница отдыхал в повозке. Под утро стали приближаться к монастырю. Все встречающиеся им на пути почтительно кланялись Феодосию. Возница понял, что сильно ошибся. Но и тогда святой Феодосий не стал его укорять. Добравшись до монастыря, он велел накормить нерадивого возницу и одарил его подарками.

За подвижнические труды и великое смирение святой при жизни получил дар чудотворений и прозорливости. Почил преподобный Феодосий в 1074 году и был погребён в пещере.

Спустя 17 лет, в 1091 году, вся братия единодушно захотели обрести мощи святого и перенести их в Успенский собор. Раскопки возглавил преподобный Нестор Летописец, который позже и описал событие обре́тения мощей. За три дня до праздника Успения Богородицы ночью он и ещё двое монахов стали поочерёдно копать на месте, где был погребён святой Феодосий. Долго не могли они найти его гроба, так что даже плакали, думая, что святой не благоволит их желанию.

Когда уже ударили в церковное било, созывая всех к утрене, святой Нестор обрёл гроб. В этот самый момент над пещерой явились три столпа света. Постояв некоторое время, они затем перенеслись на купол Успенского собора.

Мощи святого Феодосия оказались полностью нетленными. Преподобный лежал будто просто спящий.

Тогда же над пещерой наблюдали зарево, которое сменило видение множества свечей. Эти явления видимым образом указывали на благодать, исходящую от мощей преподобного Феодосия.
За день до праздника нетленные останки святого при участии нескольких архиереев и множества народа торжественно перенесли в главный храм монастыря — Успенский собор.

У мощей святого Феодосия происходило множество исцелений. Во дни татаро-монгольского нашествия, чтобы святыню не осквернили язычники, её спрятали под спудом. Согласно другой версии, мощи были увезены завоевателями.

К лику святых преподобный Феодосий был причислен в 1108 году.
Православный календарь Святогорской Лавры 27 августа 2024 года ПЕРЕНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ ПРЕПОДОБНОГО ФЕОДОСИЯ ПЕЧЕРСКОГО  Один из основателей Киево-Печерской Лавры преподобный Феодосий около 20 лет управлял
2 минуты