42 подписчика
БЕСЕДНАЯ ИКОНА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
27 августа — празднование двум иконам Божией Матери — «Беседная» (1383) и «Нарвская» (1558). Любопытно, что оба этих интересных образа, посвящённых Богородице, также связаны с именем святителя Николая Чудотворца.
Беседной икона Богородицы называется так потому, что на ней изображаются Божия Матерь и святитель Николай Мирликийский, беседующие с пономарем Георгием. Это событие произошло вскоре после явления Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы в 1383 году, когда Сама Пресвятая Богородица повелела пономарю Георгию сказать, чтобы над новоустроенным в Её честь храме в Тихвине поставили деревянный крест, а не железный. На месте этого явления была построена часовня во имя святителя Николая Чудотворца. Часовня горела несколько раз (причем первый раз в 1390 году одновременно с храмом, в котором находилась Тихвинская икона Пресвятой Богородицы). В 1515 году вновь была построена деревянная церковь и основан мужской монастырь в честь этой святой иконы. Находился Беседный монастырь в Новгородской губернии Тихвинского уезда.
Иконография сюжета Беседной иконы точно отражает «Сказание». Пресвятая Богородица изображена сидящей на срубленном (иногда растущем) дереве, покрытом листьями или цветами, с «червленым жезлом» в правой руке. Перед Богородицей — святитель Николай Чудотворец и коленопреклоненный пономарь Георгий.
Братья и Сестры наш фонд принимает участие в строительстве церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы!
Прошу помочь нам от Души и по Совести, ради Воскресшего Христа и Пресвятой Богородицы.
#православие #праздник #православныйпраздник #икона #иконопись #Богородица #беседнаяикона #чудо #вера #Иисус
1 минута
27 августа 2024