Найти в Дзене

В философии есть понятие герменевтический круг. Оно восходит по смыслу к идеям Шлейермахера, затем к Дильтею, и далее развивается Хайдеггером и Гадамером. Суть в том, что познание предполагает знание и целого, и его частей. Но изначально человеку не дано ни то, ни другое. Более того, знать часть без целого невозможно, а целое не бывает без частей (иначе почему оно целое и целое относительно чего?). Этот видимый тупик решается следующим образом. Все начинается с приближения. Пусть у нас есть приблизительное представление о части и о целом. Два пятна Роршаха. И мы начинаем аккуратно и без поспешных заключений соотносить их друг с другом. Одну приблизительность с другой, снова и снова, пока они, влияя друг на друга и корректируя расплывчатость и того, и другого, не приобретут более ясные очертания. Это и есть герменевтический круг, циркулярные повторяющиеся движения вокруг ядра с целью описать структуру как периферии, так и центра. То есть и целое, и часть познаются в процессе их кругового соотнесения, переходя от приблизительности к ясности.

Хайдеггер многократно использовал такой метод, до бесконечности ставя один и тот же вопрос, и вращаясь вокруг постоянно ускользающего центра и расплывающейся периферии.
Тут надо быть осторожным в попытках формализовать метод. Легко упустить тонкий философский ход схватывания того, что есть целое, а что часть. Герменевтика построена на Аристотеле и глубинно родственна феноменологии (что обнаружил Дильтей, познакомившись с идеями Гуссерля). Стоит нам истолковать целое и часть вне Аристотелевской онтологии (например, через атомизм или материализм), и все пропало. Поэтому герменевтическая практика требует особой философской культуры.
1 минута