2429 подписчиков
Обычно границы стран проходят с учетом ландшафта - гор, рек, морей и так далее. Вот, к примеру, как в Южной Америке (см. картинку выше). Но Африка - исключение, границы бегут сквозь любые препятствия и под углом утыкаются в соседние страны.
Дело в том, что Африка пару столетий назад была населена разными племенами, которые жили в традиционной экономике, основанной на аграрном хозяйстве и охоте. Так себе местечко, скажете вы. Но европейцы все равно туда ехали, потому что у Африки было два важных ресурса - золото и люди.
Первые крупные вторжения в Африку совершили французы в начале 19 века. Сначала Наполеон ворвался Египет, где он думал прорыть Суэцкий канал, а потом французская армия оккупировала не такой уж и далекий от Европы Алжир.
Через пару десятилетий в африканском пироге держала руку половина Западной Европы. Естественно, хаотичная европейская колонизация провоцировало постоянные конфликты за территорию. Поэтому на спорных участках проблемы решили радикально - провели границы без учета ландшафта и предпочтений местных племен.
Когда же после Второй мировой в Африке начался парад суверенитетов, старые границы колоний никто не стал менять, и они закрепили территории за сегодняшними странами Африки. И это хорошо видно на карте.
Чем глубже границы уходят вглубь континента, тем естественнее они становятся. Все потому что в центре Африки власть метрополий была не такой сильной. Сравните, например, очертания границ Египта и Южного Судана.
Игнорирование географических и культурных особенностей африканского континента во время европейской колонизации - одна из важнейших причин, почему Африка остается одной из самых нестабильных точек на мировой геополитической карте.
1 минута
27 августа 2024