61 подписчик
В Хабаровском крае обсуждают целесообразность строительства АЭС
В последнее время активно обсуждается возможность строительства атомной электростанции (АЭС) в районе села Эворон Солнечного района.
Эксперты, такие как Вадим Заусаев, видят в этом проекте значительные плюсы для региона. По его мнению, строительство АЭС может привести к снижению стоимости электроэнергии, созданию новых рабочих мест и развитию инфраструктуры, при условии, что электроэнергия не будет экспортироваться в Китай.
Однако, власти Хабаровского края уже высказывались на эту тему и ранее заявляли, что проект может быть экономически нецелесообразным.
В июне 2022 года житель Комсомольска-на-Амуре Алексей задал вопрос о возможности строительства АЭС на прямой линии с Михаилом Дегтярёвым, тогдашним губернатором края. Вопрос не был озвучен в эфире, но Алексей получил ответ от аппарата губернатора. В письме помощник главы региона объяснил, почему строительство АЭС не входит в планы края.
Основные аргументы сводятся к длительным срокам и высокой стоимости строительства, необходимости дополнительных затрат на хранение ядерного топлива, а также к скрытым рискам, связанным с эксплуатацией и закрытием станции.
— Строительство АЭС не предусматривается по следующим причинам: длительный срок строительства (10-15 лет), высокая стоимость строительства (стоимость строительства 1 МВт мощности составила Балтийской АЭС — 4,5 млн. евро, первой плавучей АЭС – 7 млн долларов, при этом 1 МВт электрической мощности ХТЭЦ-4 — 165 млн руб.), дополнительные расходы на строительство современных хранилищ, перевозку и хранение отработанного ядерного топлива, в соответствии с разработанными технологиями, необходимость закрытия после вывода из эксплуатации, что требует расходов на содержание (по оценке специалистов для завершения работы реактора необходимо 500 млн долларов). Для сравнения, стоимость закрытия угольной станции на 350 – 500 МВт, составляет 19 млн долларов, — сообщали в правительстве края.
Также было отмечено, что текущие, по данным на начало 2022 года, энергетические потребности края полностью покрываются тепловыми электростанциями и гидроэлектростанциями, а замещение изношенного оборудования и строительство новых объектов генерации являются приоритетными направлениями для обеспечения энергетической стабильности региона.
1 минута
27 августа 2024