Найти в Дзене
230 подписчиков

Продолжая тему старообрядчества: особняк Рябушинского


Недавно в Москве я посетила особняк Рябушинского, в котором располагается музей-квартира А. М. Горького. Писатель жил в особняке с 1932 по 1936 годы.

Здание музея в стиле модерн было построено архитектором Федором Шехтелем в 1902 году для миллионера Степана Рябушинского. В этом доме он прожил с семьей вплоть до революции 1917 года, когда все семейство подверглось гонениям и спаслось в эмиграции.

Степан Рябушинский – выходец из старообрядцев – в семейном деле возглавлял торговую часть хлопчатобумажного производства, ведал складами и магазинами. В 1916-1917 годах вместе с братом Сергеем построил на окраине Москвы в селе Симонове первый российский автомобильный завод (впоследствии ЗИЛ). Был председателем старообрядческой общины, возглавлял комиссию по охране древностей.

Степан Павлович занимался благотворительностью: жертвовал значительные суммы на строительство нового здания Археологического института и музея им. Забелина, на возведение старообрядческого храма Покрова пресвятой Богородицы, на организацию выставок икон, на нужды рабочих, на развитие отечественного кинематографа.
Археолог по образованию, Степан Павлович широко известен как собиратель и знаток икон. Степан Рябушинский первым начал их научную расчистку и реставрацию, обустроив мастерскую в собственном особняке. Его коллекция древнерусской живописи считалась одной из лучших в России.

Степан Павлович – автор ряда научных статей, опубликованных в журналах «Церковь» и «Русская икона». На выставке, посвященной 300-летию дома Романовых, из 147 представленных икон 54 принадлежали Рябушинскому (3 из 4-х самых древних также были из его собрания).

За свои заслуги перед отечественной культурой Степан Павлович имел звание ученого-археолога и был избран почетным членом Московского археологического института. В 1917 году возникла идея создания Музея частных коллекций икон, реализации которой помешали октябрьские события.
1 минута