Найти в Дзене

Экономика в Советском Союзе.

Вторник, 20 Февраля 2024 г. 01:06 
Плановая экономика при Сталине, как всё работало. hwww.youtube.com/...af8
Я сделал текстовую версию Youtube-выступления Богданова Сергея Викторовича в 2010 году.

Финансовая система, это кровь государства, это то, что связывает общество. И она вездесуща и таким образом затрагивает абсолютно все аспекты жизни. Поэтому универсальных и простых способов решить всё и сразу, видимо не существует. Но также, как была сконструирована искусственно, с помощью интеллектуальных усилий, капиталистическая система, которая решала задачу в пользу очень узкого круга лиц и решила их, точно также возможно, я уверен, с помощью интеллектуальных усилий все-таки создать нечто работающее не на узкую группу лиц, а на пользу обществу, организму, государству в целом.

Какие варианты уже существуют, которые функционировали, какой опыт мы имеем?

Альтернатива была, и она нам близка, потому что многие из ныне живущих помнят, что Россия входила в единый могучий Советский Союз, который не был капиталистическим, в котором не было капиталистического способа производства. И что же мы видим, обратившись в наше прошлое?

К сожалению, большинство ныне живущих, кто помнит Советский Союз, помнят СССР в его последней фазе существования, когда он уже был фактически изнутри изъеден всеми теми проблемами, которые были ему в основном привиты самыми различными методами, многие из которых не являлись его внутренними особенностями. То есть мы видели эту систему в момент, когда её ломали. Поэтому те процессы, которые мы видели, то, как мы жили, как была организована наша бытовая жизнь, многих совершенно не устраивали. Нам всем хотелось большего, и нам всем потом обещали каких-то свобод, каких-то продуктов. Всем чего-то хотелось. В итоге, на этом фоне всеобщего хотения, под шумок, СССР был тихонечко сломан. Вернее, многие процессы были очень даже явные, но самое главное происходило очень тихо и никто этого не видел. Об всём этом мы только недавно начали узнавать и то путём некоторых усилий.

Поэтому к истории СССР нужно относиться примерно следующим образом. Нужно сказать себе сразу: я ничего не знаю об этой стране. Наподобие Декарта, сказавшего, «чтобы познать истину, нужно отказаться от всего, что ты знаешь». И сконструировать картину мира чисто логически по новой.

Мы увидим следующее. Мы увидим, что страна, которая включала в себя 15 союзных республик, достигла своего максимального пика к середине 50-х годов! А вся последующая история, это история проблем, которые назревали и разрушали это государство, и в конце концов привели к тому, что он было разобрано. Причём руками собственной политической элиты. Не сказать, что случай беспрецедентный в мировой истории, но в общем-то, это довольно досадно. Любое явление, чтобы понять, нужно брать в его максимальных проявлениях. Для того, чтобы понять, что такое СССР, нужно понять, что такое СССР 50-х годов. Потому что, это предел, пик его достижений. Это наиболее проявленная форма того, к чему стремилось его руководство.

Это время, когда наши родители еще только родились или им было очень мало лет, поэтому явно рассказать об этом могли только наши бабушки и дедушки. Кто успел – хорошо, кто не успел – очень печально. Потому что им было что рассказать на самом деле («ДоХрущёвский СССР глазами свидетеля»). Мы увидим там примерно следующее.

Начну с такого небольшого факта. Что вообще позволяет говорить о том, что СССР добился своего максимального развития к середине 50-х годов? Факт следующий. Объём, мощь государственного бюджета СССР на тот момент, если его перевести в золотой эквивалент, наиболее товарно-универсальный, то стоимость годового бюджета СССР начала середины 50-х годов, это примерно 100-110 тысяч тонн золота. Если сейчас посмотреть на то, какова «стоимость» среднегодового бюджета РФ на конец нулевых (2010г), то годовая цифра будет в районе 7-8 тысяч тонн золота. То есть разница 15-кратная. Я видел расчет, что Россия утратила свои возможности в 5 раз, по сравнению с СССР, но это видимо речь шла о СССР 80-х
3 минуты