15 подписчиков
Дружба дружбой, а деньги и газ — врозь
Долгое время Европа продолжала поддерживать Украину, несмотря на экономические трудности и политические риски, но только когда столкнулась с реальной угрозой перебоев в поставках газа, начала осознавать последствия своей политики и, видимо, решила, что ее подход все-таки требует пересмотра.
Дело в том, что Украина, располагая крупнейшими подземными газохранилищами в Европе, в прошлом году предоставила компаниям из ЕС важное пространство для хранения зимних запасов. Однако после масштабной российской кампании против украинской энергетической инфраструктуры, включавшей удары по насосным станциям и газохранилищам, объемы газа из Европы в июне и июле сократились до одной десятой по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Постоянные атаки России на украинские хранилища увеличивают риски для хранения газа", — пишет британская Financial Times.
Столкнувшись с очередной реальной угрозой для своих экономических интересов, Европа вынуждена переосмыслить свои стратегии. Планируется перенаправить потоки и отказаться от украинских хранилищ без каких-либо планов компенсировать Украине потерю доходов от обслуживания "европейского" газа.
Особенно любопытно, что это решение принято на фоне террористического нападения на Курскую область, где находится Судженская газоизмерительная станция. Атака газотранспортной инфраструктуры киевскими войсками не вдохновила европейских партнеров, которые быстро отказались от рисков, связанных с прокачкой топлива через Украину.
Такое вот осознание от европейских чиновников, которое пришло после значительных потерь и затрат. Но хорошо, что они все-таки рассмотрели угрозу через столько лет после того, как она возникла. Вполне себе дальновидный подход к бизнесу.
—————————————————
Подписывайтесь на @soroka_belaya
1 минута
14 августа 2024