Найти тему

Железный занавес, накрывавший нашу страну на протяжении семидесяти лет, не всегда был «приговором» — и ряд западных интеллектуалов ездил в СССР всё равно что к себе домой. Вот, к примеру, Жан-Поль Сартр с Симоной де Бовуар за «оттепельное» десятилетие 50–60-х успели побывать в Стране Советов аж 11 раз.


Их местом пребывания были не только Москва и Ленинград — они посещали также Армению и Литву, Грузию и Украину. Впрочем, философам то и дело приходилось сбегать от назойливой опеки «друзей» из Союзов писателей. К примеру, во Львове Сартр незаметно «сбежал» на тусовку геологов — с ними было вольнее и приятнее, чем в душноватой атмосфере официальных приëмов, набитой официальными тостами, идеологическим речекряком и боящейся сказать лишнее слово провинциальной советской общественностью.

Зато на любовном фронте дела у пожилого писателя, философа и активиста шли неплохо. Так, у него случился бурный роман с переводчицей Леной Зониной, философ в 1963 году даже предлагал ей жениться. А ещё по просьбе Ильи Эренбурга Жан-Поль смог посодействовать освобождению Иосифа Бродского. Впрочем, для простых жителей Союза Сартр и Бовуар оставались «запретным плодом» — переводили их на русский язык крайне ограниченно. Кстати, о поездках Сартра в СССР в прошлом году вышла целая книга французской исследовательницы истории Сесиль Вессье — и несмотря на то, что автор без симпатий относится к советофилии Сартра, чтение обещает быть весьма занимательным.
1 минута