Найти в Дзене
53 подписчика

Сегодня в рубрике #СоветыЭксперта разбираем ситуации с лже-глэмпингами, фейковыми объявлениями и мошенниками при бронировании отдыха.


Поговорили с юристом, адвокатом, членом Ростовской областной коллегии адвокатов «Правовой Центр» Эмином Джафаровым.

1. Нашли жилье/глэмпинг через Instagram*, забронировали, но наткнулись на мошенников — реальную историю рассказывали здесь. Что делать? Не привлекут ли за использование запрещенной сети?

Использование Instagram* квалифицируется по 282.2 ст. УК РФ, или организация деятельности экстремистской организации. Чтобы реально попасть под состав, нужно либо финансировать «экстремистскую организацию» путем покупки рекламы (напрямую через соц. сесть), либо склонять людей к использованию или вовлекать любыми иными способами.

Наш кейс: человек зашел в запрещенную соцсеть, увидел аккаунт, перешел по ссылке и дальше продолжил общение либо через сайт, либо через телеграм, то есть реальное взаимодействие с соцсетью отсутствует. На этот счёт можно не переживать. Если обманутый человек укажет, что использовал запретграм и просто перешел по объявлению, никто дело на него возбуждать не будет.

2. Можно ли вернуть деньги, переведенные мошенникам, через банк?

Это практически невозможно. Банк может только попросить другую сторону вернуть средства по своей воле. Если говорить в рамках правового поля, то следует идти в суд – подать исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения.

3. Что можно посоветовать, чтобы не попасть в такую ситуацию?

Следует обратить внимание на три вещи: первое – это цена. Если вы увидели вариант, где слишком низкая цена – нужно насторожиться. Второе – отзывы. Следует их просмотреть на всех доступных платформах, даже среди накрученных может затесаться тот самый, которые даст вам реальную картину. Третье – бронируйте через профильные сервисы: такие площадки тщательно отбирают кандидатов на размещение объявлений (это вопрос репутации), а также через сервис легче будет вернуть деньги, ведь за бронь вы платите изначально ей.

4. На известных платформах для бронирования тоже нередко попадаются несуществующие объявления. Как не нарваться на мошенников там?

Например, Авито – это сервис общих объявлений, которые особо не проверяются, и площадка не несет никакой ответственности. Площадка начинает нести ответственность, когда становится посредником. К примеру, на Авито размещается объявление о сдаче квартиры в аренду на выгодных условиях, человек звонит по объявлению и попадает к «риелторам», заключает с НИМИ договор информационных услуг за 5-10 тысяч рублей. Дальше ему дают адрес и номер собственника. Человек приходит на адрес, а там никого и «собственник» уже не берет трубку. На просьбу риелторам вернуть деньги ему отвечают, что риелторы не несут ответственность за действия собственника. Это откровенное мошенничество, однако площадка тут не при чем.

Теперь другой вариант – вы бронируете отель/жилье/глэмпинг через профильный сервис. Бронируя, вы перечисляете денежные средства именно сервису, потому что сервис берет свою комиссию, а остальные денежные средства перечисляет хозяину жилья. В случае, если объявление фальшивое, то есть потерпевший, которого обманули, например, на 10 000 рублей, из которых 1 000 рублей взял себе сервис, а 9 000 – хозяин жилья. Здесь площадка становится уже соучастником, поэтому она тщательно проверяет объявления и возвращает деньги потребителю, если что-то пойдет не так.

*принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ

Есть ещё вопросы? Пишите в комментарии 👇🏻

Сегодня в рубрике #СоветыЭксперта разбираем ситуации с лже-глэмпингами, фейковыми объявлениями и мошенниками при бронировании отдыха.
2 минуты