Найти в Дзене
441 подписчик

🎥 Азбука кинопедагога


👩‍🏫 Рассказываем о терминах и приемах, которые помогут в профессиональной деятельности кинопедагога.

Сегодня расскажем о семиотическом подходе при анализе кинопроизведений.

❓ Семиотика — это наука о знаках и знаковых системах. В рамках семиотического подхода изучается и описывается механизм воздействия различных деталей в кинопроизведения на зрителя.

🎞 Каждый фильм таит в себе многозначный знаковый характер текста, который важно уметь считывать, чтобы понимать образные смыслы. Часто аудитория, особенно детская, слишком пассивна по отношению к «чтению» визуального текста. Поэтому цель такого подхода в кинопедагогике в том, чтобы помочь учащимся научиться «правильно читать».

📺 Основным содержанием в обучении семиотического подхода становятся коды и «грамматика» медиатекста, то есть язык. Педагогическая стратегия — обучение правилам декодирования медиатекста, описания его содержания, ассоциаций, особенностей языка и т.д.

✅ Семиотическим языком в кинопроизведении может быть: монтаж, ракурс, кадр, свет, музыка, жесты, план, сюжет, художественное пространство.

📌 Рекомендуемая литература для изучения семиотического подхода:
👉 Федоров А.В. «Медиаобразование: история и теория».
👉 Барт Р. Б «Избранные работы: Семиотика: Поэтика».
👉 Лотман Ю.М. «Семиотика кино и проблемы киноэстетики».
👉 Эко У. «Отсутствующая структура. Введение в семиологию».
👉 Пазолини. П. «Поэтическое кино».

#азбука_кинопедагога
🎥 Азбука кинопедагога  👩‍🏫 Рассказываем о терминах и приемах, которые помогут в профессиональной деятельности кинопедагога.  Сегодня расскажем о семиотическом подходе при анализе кинопроизведений.
1 минута