16 подписчиков
📊 Трубная металлургическая компания (ТМК) остается ведущим поставщиком труб для различных отраслей, особенно для нефтегазового сектора. По оценкам металлургического агентства MMI, на долю нефтегазовых труб приходится 80% всех продаж ТМК и более 65% продаж в России. Компания специализируется на производстве бесшовных труб, которые являются одними из наиболее прибыльных. Основными клиентами ТМК являются крупные российские нефтегазовые компании.
🤔 Согласно последним данным MMI, спрос на нефтегазовые трубы в России во втором квартале 2024 года снизился на 8% по сравнению со вторым кварталом 2023 года. Это снижение связано с высокой базой прошлого года, вызванной рекордной бурильной активностью, а также ограничениями на добычу нефти в России в рамках сделки с ОПЕК+. В то же время спрос на бесшовные трубы был ниже на 8%, а на сварные трубы – на 9%.
🛢️ Из-за ограничений на добычу нефти в России в рамках соглашения с ОПЕК+ ожидается, что спрос на трубы для топливно-энергетического комплекса (ТЭК) страны в этом году будет ниже, чем в прошлом году. Это создает краткосрочные риски для части бизнеса ТМК.
⚠️ Новые конкуренты – Объединенная металлургическая компания (ОМК) и Загорский трубный завод (ЗТЗ) – наконец запустили производство бесшовных нарезных труб нефтяного сортамента (OCTG) и планируют достичь проектных мощностей в 2025-2026 годах. По оценкам, после 2026 года продажи нефтегазовых труб ТМК могут снизиться на 10-15%.
📍 Рост конкуренции оказывает давление на прибыль. В прошлом году ТМК продемонстрировала рекордные результаты, где рентабельность валовой прибыли составила 29%, а EBITDA – 24%. Однако, учитывая вероятное снижение спроса на трубы в этом году и рост конкуренции на внутреннем рынке, сомнительно, что компания сможет повторить эти успехи.
🧐 Дополнительную нагрузку на прибыль до конца 2025 года будут оказывать высокие процентные ставки. У ТМК высокая долговая нагрузка (соотношение Чистый долг/EBITDA равно 3,1х), и более половины долга привязано к плавающей ставке. Согласно финансовой отчетности ТМК, доля рублевого долга компании на конец июня 2024 года составила 80%.
💸 Из-за убытков в первом полугодии компания, скорее всего, откажется от выплаты дивидендов за этот период. Перспективы второго полугодия пока неясны, учитывая высокие ставки, поскольку компания выплачивает дивиденды из чистой прибыли. В ближайшие годы, если ставка будет постепенно снижаться, ожидается дивидендная доходность в диапазоне 6-12% в зависимости от коэффициента выплат, минимум – 25% чистой прибыли.
📌 ТМК чувствительна к динамике процентных ставок в экономике. Снижение ставки ЦБ высвободит часть денежных средств, в том числе для выплаты дивидендов.
📉 Спрос в этом году не такой высокий, как в прошлом году, а в будущем ожидается усиление конкуренции. Также более консервативно оценивается оборотный капитал, ожидая его небольшого оттока в 2024 году. Это окажет давление на свободный денежный поток и итоговую оценку.
2 минуты
14 августа 2024