93 подписчика
Английская премьер-лига откажется от «ненавистной системы видеофиксации офсайдов» в пользу новой системы под названием Dragon, которая будет построена на базе... iPhone 14. Об этом пишет издание Wired.
Введенное в 1883 году правило офсайда в футболе является ярким и часто вызывающим споры примером. Для того чтобы точно определить, что игрок находится в положении «вне игры», необходимо знать точный момент розыгрыша мяча, а также то, находился ли атакующий игрок в этот момент за последним защитником соперника. Предыдущие полуавтоматические системы определения офсайда, подобные тем, что использовались на Чемпионате мира по футболу 2022 года и Чемпионате Европы этого лета в Германии, используют от 10 до 15 камер и датчик внутри мяча для отслеживания нескольких десятков точек тела каждого игрока. Но они слишком часто становятся жертвами окклюзии и не могут точно разобрать эти мимолетные моменты.
Поэтому вместо этого компания Genius Sports предлагает вокруг и над полем разместить эскадру айфонов, которые будут собирать данные. Искусственный интеллект в режиме реального времени будет достраивать картинку и давать судье подсказки по определению оффсайда.
Система Dragon первоначально будет использовать не менее 28 камер iPhone на каждом стадионе Премьер-лиги. (По словам компании, на некоторых стадионах в течение года может быть использовано больше камер). Система использует встроенные камеры iPhone 14 и более новых моделей. Айфоны помещены в специальные водонепроницаемые корпуса c дополнительными вентиляторами охлаждения, и подключены к источнику питания. Команда разработала крепления, которые удерживают до четырех iPhone, соединенных вместе.
После того как iPhone расставлены по полю, они вместе снимают постоянный поток видео с разных ракурсов. Крепления для камер можно перемещать, чтобы менять зоны покрытия на определенных объектах, но обычно они остаются неподвижными во время игры, чтобы обеспечить правильное покрытие и избежать необходимости перекалибровки. Такое обилие визуальной информации позволяет Dragon отслеживать от 7 000 до 10 000 точек на каждом игроке в любой момент игры.
Dragon использует способность iPhone снимать видео со сверхвысокой частотой кадров, что позволяет избежать сложных случаев окклюзии, которые могут заслонить точную точку удара по мячу.
Руководитель Genius Sports Майк Д'Аурия предлагает простой пример: Посмотрите видеозаписи футбольных ударов, но замедлите ролики настолько, чтобы наблюдать за ходом событий кадр за кадром. «Во многих случаях вы пропустите точку удара», — говорит Д'Аурия. — «Точка удара будет находиться между двумя кадрами видео... Вы переходите от одного кадра, где мяч еще не на ноге, к следующему кадру, а мяч уже покинул ногу и полетел в другую сторону».
Большинство транслируемого видео сегодня снимается со скоростью 50 или 60 кадров в секунду. Dragon может захватывать до 200 кадров в секунду, потенциально сокращая промежутки между кадрами на 75 процентов. (Первоначальная система EPL будет работать со скоростью 100 кадров в секунду, чтобы сбалансировать задержку, точность и стоимость). Система может автоматически определять важные надвигающиеся события, например, возможный офсайд, и временно увеличивать частоту кадров определенных камер, а затем снижать ее в случае необходимости для экономии вычислительной мощности.
Другой ключевой особенностью Dragon является автоматизация: система машинного интеллекта, работающая в бэкенде и известная как «объектная семантическая сетка». Используя многолетний опыт Genius по преобразованию оптических данных из баскетбола, эта программа в течение нескольких сезонов была обучена на типичных футбольных событиях или ситуациях. Она не просто фиксирует движения, а контекстуализирует их в реальном времени, а в некоторых случаях даже учится на их основе.
3 минуты
14 августа 2024