Найти тему

В ответ на пост

Другие достижения Нерчинско-Заводского района в коротком дайджесте:

⏺В районной школе открыты горные классы. Детей здесь готовят к поступлению на профильные специальности в вузах.
⏺В селе Михайловка построен новый ФАП. Также район получил передвижной диагностический медицинский комплекс на базе автобуса ПАЗ, он используется для проведения обследований в сёлах.
⏺В районе активно работают ТОСы (6 работают, 4 в стадии регистрации), которые за 5 лет смогли привлечь на решение местных проблем 1,2 млн рублей. Например, в селе Уровские Ключи, где живёт меньше 200 человек, с помощью ТОСа возвели новый мемориал памяти участников Великой Отечественной войны – на это был получен грант в 300 тысяч рублей.
⏺За 5 лет 4 населённых пункта обеспечены сотовой связью. Проблема отсутствия связи остаётся актуальной для ещё 6 посёлков.
⏺Дорожный фонд района увеличился в 2 раза — до 16 миллионов рублей. Собственных средств не хватает, район в полной мере рассчитывает на поддержку региона, за средства которого в райцентре отремонтировано 4 км дорог, ещё 2,7 км дорог в районе находятся в ремонте. Для Нерчинского Завода актуальна проблема поиска подрядчиков, которые не всегда готовы даже за достойные деньги работать так далеко от экономических центров края. Кроме того, в округе нет асфальтобетонного завода, и смесь приходится возить из соседних муниципалитетов.
⏺Район по поручению губернатора получил 8 автобусов для связи отдалённых приграничных посёлков с райцентром и перевозок в периметре муниципального округа.
⏺Приобрели здесь водовозную машину, которая обеспечивает подвоз воды в три поселения. Этого мало – району нужно еще 9 водовозок. В селе Горбуновка подвозом воды и вовсе занялся один из местных жителей на своей технике.

В планах у района строительство нового ФОКа, строительство модульных спортзалов в школах, решение проблем с дорогами – 60% дорог в районе находятся в ненормативном состоянии. Как и в соседнем Приаргунском районе в Нерчинском Заводе рассчитывают на развитие инфраструктуры на границе с Китаем: речь о грузовом переходе «Олочи – Шивэй». Основания для этого есть – на юго-востоке регионе активно разрабатываются уже десятки месторождений, продукция которых востребована в Китае, а существующие пункты пропуска, по словам главы округа Леонида Михалёва, исчерпали свои возможности:

Конечно, хотелось бы, чтобы он работал не в одну сторону, как сейчас. У нас в Китай выводится железная руда и там перерабатывается. Для того, чтобы строить ГОК у нас, не хватает электроэнергии. Хотелось бы, чтобы был он грузопассажирский, чтобы таможенный какой-то логистический терминал.

Реконструкция пункта пропуска «Олочи» есть в планах федеральных властей, она должна быть проведена до 2030 года. Соответствующее поручение давал в 2023 году Владимир Путин – переход включен в перечень приоритетных пунктов пропуска через госграницу России.

#открытаятрибуна
В ответ на пост Другие достижения Нерчинско-Заводского района в коротком дайджесте:  ⏺В районной школе открыты горные классы. Детей здесь готовят к поступлению на профильные специальности в вузах.
2 минуты