Найти тему

​​🍯Сегодня, 14 августа, в России отмечается первый из Спасов – медовый, в этот день в Русской православной церкви совершается «празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице». Принято считать, этот праздник установил князь Андрей Боголюбский после победы над булгарами в 1164 году.


Он взял в поход чудотворную икону Владимирской Божией Матери и перед сражением усердно молился, прося защиты и покровительства Владычицы. По преданию именно помощь Богородицы позволила русскому войску одержать решительную победу над врагом, чему свидетельством стали огненные лучи, исходящие от ее образа.

В собрании НГХМ есть небольшая икона Богоматерь Владимирская (конец XV – первая четверть XVI века). На ней изображены Богородица и младенец Христос, прильнувшие друг к другу ликами. Голова Марии склонена к Сыну, а Он обнимает Мать рукой за шею.

Это наиболее лиричный из всех типов иконографий, открывающий интимную сторону общения Матери Божьей со своим сыном. Ни итальянское Возрождение на французская готика не смогли вложить в этот образ большей теплоты.

Считается, что самую первую икону Владимирской Богоматери написал святой апостол Лука. А все остальные иконы – это списки, с той самой, «первоявленной».

Примечательно, что в традиции древнерусского искусства список с иконы обладает всеми свойствами оригинала, исходя из того, что икона считается явлением Божественной истины, и раз открытая она не может исчезнуть в копии, в списке.

Ждем вас в НГХМ!

🎫Купить билет по "Пушкинской карте" https://vk.cc/chbdz6
🎫Купить билет по банковской карте https://vk.cc/chbdDc

#нгхм #музей #Древнерусскоеискусство
​​🍯Сегодня, 14 августа, в России отмечается первый из Спасов – медовый, в этот день в Русской православной церкви совершается «празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице».
1 минута