Найти тему

15 августа 2024 года исполнилось 215 лет со дня рождения немецкого художника, академика (1852) Императорской Академии художеств Иоганна Конрада Дорнера (1809-1866).


Выпускник Королевской академии изобразительных искусств в Мюнхене, он значительную часть жизни провел в Российской империи. Работы Дорнера были востребованы и пользовались успехом у современников: ему заказывали портреты для родовых галерей в дворянских усадьбах, украшали его картинами жилые покои особняков и дворцовые интерьеры. Написанные живописцем полотна находились в собраниях европейских и российских монархов и членов их семей, а также вошли в коллекции Государственного Эрмитажа, Русского музея, Новгородского музея-заповедника, Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I и Института русской литературы.

Художник был одним из создателей живописного убранства Исаакиевского собора - выполнил 12 икон для алтарных преград, отделяющих главный алтарь от приделов св. великомученицы Екатерины и св. благоверного князя Александра Невского в 1847–1852 гг. Фигуры святых на иконах написаны маслом и окружены орнаментальным рельефным фоном, выполненным с применением сусального золота и кварцевого песка. За эту работу впоследствии получил звание академика исторической живописи ИАХ. В прошлом году масштабная экспозиция «Академик исторической живописи Иоганн Конрад Дорнер» была представлена в Научно-исследовательском музее при Российской академии художеств в Санкт-Петербурге.

Иллюстрация: И.К.Дорнер (1809-1866). Святые Кирилл и Мефодий. Собрание Государственного музея-памятника Исаакиевский собор. Фото: пресс-служба НИМ РАХ
15 августа 2024 года исполнилось 215 лет со дня рождения немецкого художника, академика (1852) Императорской Академии художеств Иоганна Конрада Дорнера (1809-1866).
1 минута