10,2 тыс подписчиков
В Еткульском районе из-за засыпки искусственного канала озеру с краснокнижными птицами угрожает исчезновение
Раньше канал озерами Дуванкуль и Большой Сарыкуль позволял контролировать уровень воды в водоемах. Сейчас делать это стало невозможно, и в этом экоактивисты видят одну из причин затопления домов в Еманжелинске. В ситуации сейчас разбираются следователи, возбуждено уголовное дело. Им заинтересовался глава СКР Александр Бастрыкин и поручил доложить о ходе расследования.
Справка. По статье 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) предусмотрены различные варианты наказания — от штрафа до 5 лет лишения свободы.
Проблема. Активисты движения «Эко-Standart» бьют тревогу не первый месяц. По их словам, администрация Еткульского района позволила некоему бизнесмену забрать участок под каналом. А предприниматель засыпал его строительным мусором, чтобы создать условия для охоты.
Общественники считают, что из-за этого прекратилась подача воды в озеро Дуванкуль, и оно начало мелеть. Впоследствии снизилась популяция краснокнижных птиц, так как пищи для них стало меньше, а бесконтрольных охотников — больше.
Сама засыпка началась еще в июне, и активисты со ссылкой на жителей заявляют об обмелении озера. Они также считают, что без канала будет невозможно предотвратить наводнение в случае паводков. Это, по их мнению, несет риски для Еманжелинска, и засыпанный канал они считают одной из причин затопления домов в городе.
«Канал, который оказался в частных руках, служил как гидротехническое сооружение, для регулирования уровня воды естественным способом. Более того еще в середине 1990-х годов на работу и создание гидротехнического сооружения выделялись бюджетные средства — для того чтобы не допустить подтопления Еманжелинска и регулировать уровень воды в обоих озерах. Все мы помним Орск и какая катастрофа там произошла. Поэтому канал нужен не только для сохранения экологической безопасности, но и технологической», — подчеркивают активисты.
Мнение эксперта. По словам экс-заместителя министра экологии Виталия Безрукова, вопрос возникает не первый раз. Еще в 2020 году в областном правительстве поручили главе Еткульского района поставить бесхозные каналы на учет, в частности Сарыкуль — Дуванкуль.
«В рамках поручения, канал Сарыкуль — Дуванкуль как гидротехническое сооружение должен был отмежеван администрацией и поставлен на учет, с последующими мероприятиями по возможным оценкам подтоплений и поддержания уровня воды в водоеме. То, что по итогу гидротехнический объект оказался в аренде или собственности у частного лица как сельскохозяйственные земли, это ошибка администрации района», — сообщил Безруков в телеграм-канале.
При этом он подчеркнул, что утверждать достоверно и однозначно о связи подтоплений и засыпки канала сложно.
«Река Еманжелинка, которая топила поселки и город, впадает в озеро Большой Сарыкуль. Само гидротехническое сооружение строилось в 1994 году с целью неподтопления города от озера. То, что канал был перекрыт и вода могла самотеком переходить в Дуванкуль, так должно быть. Если бы это работало, то могло бы лишь снизить последствия. В идеале вернуться к научной работе, которую проводили в 1990-х годах, когда была установлена самотечная труба на определенном уровне. Она поддерживала нужный уровень в обоих водоемах, не нанося ущерба экосистемам водоемов! А при переполнении одного вода попадала в другой», — утверждает эксперт.
2 минуты
14 августа 2024