Найти в Дзене
2055 подписчиков

Вы знаете, когда родилась оперетта?!


5 июля 1855 года считается официальным днем рождения оперетты. В этот день Жак Оффенбах открыл свой маленький театр Буфф-Паризьен в Париже, на Елисейских полях. В течение последующих двадцати лет он написал и поставил в театре 89 оперетт.

Венская классическая оперетта начинается с Иоганна Штрауса, чей дар к созданию проникновенных, благородных мелодий проявился в 479 произведениях. Другим классиком венской оперетты XIX века был великолепный мастер мелодии Карл Миллёкер.

Оперетта начала XX века — это, конечно, прежде всего Франц Легар. В музыкальном отношении легаровское творчество — вершина жанра оперетты. По глубине, выразительности, мелодическому богатству Легар не имеет себе равных в оперетте; его произведения, особенно поздние, вполне сравнимы с лучшими образцами оперного искусства.

Музыка Имре Кальмана не имеет равных в оперетте по своей праздничности, «нарядности», отточенности мелодики и оркестровки. В то же время его считают виртуозным мастером «грустного лирического вальса», не свойственного Штраусу, но присутствующего в самых ранних опереттах Кальмана.

Расцвет английской оперетты связан прежде всего с плодами сотрудничества Гилберта и Салливана. «Феспис» — их первое театральное произведение из четырнадцати, является оперной феерией, «Суд присяжных» — драматической кантатой, а остальные — комическими операми.

До XX века оригинальной русской оперетты практически не было. Отечественная сценическая музыкальная комедия в России развивалась в жанре водевиля, а её основным автором был драматург. Музыкальные номера, танцы и куплеты, носили прикладной, вставной характер и, в отличие от оперетты, они не столько служили развитию действия, сколько иллюстрировали его.

История сценической оперетты в России началась в 1859 году, когда французская труппа в Михайловском театре впервые представила оперетту «Орфей в аду» Оффенбаха в России. Возникли самостоятельные труппы, специализирующиеся на оперетте, которые ставили преимущественно произведения французских и австрийских композиторов. С 1865 года постановкой оперетт уже занимались многие российские театры, включая императорский Александринский театр.

Основоположниками советской оперетты стали композиторы Николай Стрельников и Исаак Дунаевский.

В программе концерта «Вечер классической оперетты» вы услышите самые известные хиты из знаменитых оперетт Иоганна Штрауса, Франца Легара, Имре Кальмана, а также фрагменты из произведений отечественных авторов, отдавших дань этому неувядающему оперетты.

Исполнители:

Ирина Суханова (сопрано)
Дмитрий Бобров (тенор)
Александр Блок (фортепиано)

Ведущая – Галина Рассказова

Вечер классической оперетты
23 августа 19:00
Московский Дом романса
ул. Расплетина, дом 2
Вы знаете, когда родилась оперетта?!  5 июля 1855 года считается официальным днем рождения оперетты. В этот день Жак Оффенбах открыл свой маленький театр Буфф-Паризьен в Париже, на Елисейских полях.
2 минуты