3145 подписчиков
💴 Кризис юаневой ликвидности в России: новые вызовы для экономики
Россия сталкивается с серьезным дефицитом юаней. Усиление давления на китайские частные банки, которые попросту боятся попасть под вторичные санкции США, привело к значительному снижению юаневой ликвидности в стране. Юани просто негде взять.
В условиях растущего дефицита российские компании вынуждены прибегать к дорогостоящим юаневым свопам с Центробанком и агентским схемам с участием дружественных стран. Однако такие меры существенно увеличивают комиссии за переводы, что в итоге сказывается на конечной стоимости продукции и способствует разгону инфляции в стране.
Продолжающееся сокращение ликвидности в юанях ставит под угрозу объемы торговли между Россией и Китаем, а также вызывает сомнения в способности юаня служить альтернативой доллару. Если китайский экспорт в Россию продолжит снижаться во второй половине года, это может привести к неприятным последствиям для российской экономики.
Однако принимаются шаги, направленные на стабилизацию ситуации. Появляются новости о том, что Россия и Китай осенью задействуют бартер во взаимной торговле. Также Госдума приняла закон, разрешающий с 1 сентября внешнеторговые расчеты и биржевые торги криптовалютой в рамках экспериментальных правовых режимов. Проблему пытаются решать и возможно вскоре выход из ситуации будет найден.
💬 Текущая реальность говорит нам о том, что валютный рынок в России оказался под беспрецедентным давлением. Существенно подорваны трансграничные финансовые связи с иностранными контрагентами, что в свою очередь не дает оперативно балансировать валютные притоки и оттоки. Поэтому в некоторые моменты мы будем видеть сильные колебания курса рубля.
1 минута
14 августа 2024