77 подписчиков
📆 14 августа 1952 года в умеренно левом французском издании L'Observateur появилась статья ученого Альфреда Сови, в которой тот ввел новый термин «третий мир».
Этот термин был актуален более тридцати лет (сейчас он тоже употребляется, но выглядит анахронизмом). Ему удалось стать из игры разума политической и экономической реальностью, так же, как, например, понятию БРИКС, предложенному почти через полстолетия аналитиком Goldman Sachs Джимом О’Нилом.
🌐 «Третий мир» включил в себя становившиеся после Второй мировой войны независимыми страны Азии и Африки, которые стремились привлечь на свою сторону капиталистические страны («первый мир») и социалистический блок («второй мир»).
«Что действительно представляет важность для первого и второго миров, так это захват третьего или, по крайней мере, привлечение его на свою сторону», - писал Альфред Сови.
Но многие недавно получившие независимость страны не хотели выбирать сторону. Это стало причиной зарождения среди стран третьего мира Движения неприсоединения, которое, к слову, существует до сих пор и, например, включает в себя Беларусь.
3️⃣ Среди стран третьего мира были распространены и социально-экономические эксперименты. Некоторые государства считали, что могут взять самое лучшее у капитализма и социализма, привнести что-то свое и выработать какой-то новый «третий путь». Некоторым странам удалось перебраться из третьего мира в первый, кто-то вошел в состав второго мира.
С распадом социалистического блока и ускорением процесса глобализации концепция «третьего мира» потеряла свою актуальность, но характеристики стран, входивших в третий мир, никуда не делись, что породило новые концепции для их систематизации. В частности, широкое распространение получила идея «глобального Юга».
1 минута
14 августа 2024