Найти тему

О ЧТЕНИИ ЕВАНГЕЛИЯ.


В Евангелии всё сказано: как нам жить, куда стремиться, куда идти – все написано. И о путях жизни – широкий и узкий путь. Широкий – ведёт в преисподнюю, во ад; узкий, тернистый путь болезней и скорбей, клеветы и зависти человеческой – ведёт в Жизнь Вечную, в рай: «Кто претерпел до конца, тот спасётся».

От нас самих всё зависит. Побольше, почаще пользуйтесь Словом Божиим! Книга Жизни, источник Вечности и безсмертия – вот, что такое Слово Божие, святое Евангелие. Серафим Саровский не расставался со Святым Евангелием никогда – где бы он ни был, всегда из-за пазухи достанет Евангелие, сядет на пенёчек, почитает (мишка косолапый возле него сидит, отдыхает). Отец Иоанн Кронштадтский – где бы ни был, везде читал Евангелие, специально было маленькое у него. Интересно, что это Евангелие дорогого Батюшки сохранилось даже до настоящего дня, в Иоанновском монастыре сейчас это святое Евангелие с его пометками личными.
Отец Иоанн помечал на полях, что нужно перечитать ему ещё или на что обратить внимание. На корабле он плыл, на извозчике ехал – чтоб праздными мысли не были – читает Евангелие. Хоть одну страничку, хоть один столбик, хоть несколько строк почитать Слова Божия – и то уже пища духовная.

Так и вы уходите от этой тьмы нынешнего века, стремитесь к духовному свету, читайте Евангелие! Много не нужно, немножко читайте, не переутомляйте себя, хоть по странице, если есть время, главу почитайте – но с пользой духовной, с любовью читайте, питайтесь этим Источником, ведущим в Жизнь Вечную. И многого не понимаем порой, и на службе, бывает, не понимаем, и читаем – не понимаем. Но верой своей всё понимаем, вера превыше всего! И будет вам легко и духовно радостно будет, и сомнений никаких не будет, от дьявола сеемых в сердца наши.

С такой светлой верой даруй, Господи, нам всем относиться к духовным вопросам. Сегодня непонятна нам эта фраза, пройдёт время: «Ой, а я ж не понимал, а оказывается всё просто!» – а тогда пелена на глазах была, читаешь и ничего не понимаешь. Мне самому одно место в Евангелии так было непонятно, и люди спрашивали, а я дипломатично молчал, ибо не знал, что им ответить. А потом всё-таки Господь озарил. И ещё почитал скорее толкование – точно, всё правильно! Теперь, перед смертью, понятно мне это место прикровенное Святого Евангелия, а раньше не понимал. Вот так Господь со временем Сам откроет то, что нам нужно знать, не будем бежать впереди паровоза. Лучше сесть на паровоз и спокойно ехать, чем впереди бегать бесполезно в жизни нашей земной. Аминь.

Схиархимандрит Зоси‌ма Со‌кур (†2002 г.). Донецкая епархия.
2 минуты