93 подписчика
ФОМС напомнил регионам о штрафах за пропущенные заболевания при диспансеризации
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) направил регионам письмо, в котором напомнил о штрафах, которые могут быть наложены на медицинские организации за пропущенные хронические заболевания во время диспансеризации.
В письме указаны 275 диагнозов, включая злокачественные новообразования, различные формы сахарного диабета и его осложнения, астму и бронхит, заболевания сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.
🟠Штрафы и ответственность:
Если врач не обнаружил опасное заболевание у пациента, его может ожидать штраф, а в случае смерти человека — уголовное наказание.
В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) предусмотрена ответственность для больниц. Страховые медицинские организации (СМО) также могут применять дополнительные санкции, например, снижая финансирование недобросовестным клиникам.
🟠Диспансерное наблюдение:
Если диагнозы, поставленные медицинской организацией, проводившей профилактику, и организацией, оказывающей помощь, совпадают, СМО проверяет, был ли пациент поставлен на диспансерное наблюдение.
Если пациент не был поставлен на диспансерное наблюдение, к медицинской организации могут быть применены санкции в соответствии с Перечнем оснований для отказа в оплате медицинской помощи (уменьшения оплаты).
🟠Финансирование:
В России действует система, при которой деньги из ОМС и из бюджета поступают клиникам на возмещение затрат, связанных с лечением пациентов.
Согласно письму ФОМС, если при диспансеризации врач пропустил признаки опасной болезни, финансирование недобросовестной клиники, предусмотренное ОМС, будет снижено.
Такое же наказание последует, если при диспансеризации было выявлено заболевание, но пациент не был поставлен на диспансерное наблюдение.
➿➿➿➿
➿➿➿➿
Напоминание
Оставить обращение:
или на "Горячей линии" Росздравнадзора 88005509903
➿➿➿➿➿➿➿➿
🎗ДЗЕН
1 минута
13 августа 2024