Найти тему
67,2 тыс подписчиков

Ну а теперь поговорим о дикой капусте.

Именно от нее происходят все виды капусты от брокколи до кольраби, а также салат кейл, которые являются сортами одного биологического вида. Капуста распространилась по всему миру еще в древности — и именно из Европы.
 Это растение прекрасно тем, что есть можно и стебель (кочерыжку), и листья, и соцветия. Селекционеры разных эпох стремились максимально увеличить один из этих элементов. Давайте разбираться по порядку.
Листь. Все началось примерно 3500 лет назад, когда европейцы Бронзового века одомашнили дикую горчицу — скорее всего на территории Австрийских Альп. По-видимому, варвары познакомили с этой культурой греков и римлян. Те сажали горчицу у себя в огородах, отбирая растения с самым большим количеством листьев. Центром селекции стала Сицилия. Капуста римлян ближе всего походила на салат кейл. Кстати, само это слово, совершенно непривычное для нас, россиян, на самом деле очень древнее и восходит к протоиндоевропейскому kaulis.
В IX-X веках европейские (скорее всего немецкие) фермеры смогли заставить листья расти так плотно, чтобы получался скрученный шарик — так появилась наша родная белокачанная капуста.
Цветки
Другие античные селекционеры, преимущественно в теплых странах Средиземноморья, ставили на сорта с крупными и плотными цветочными головками и более толстыми и сочными стеблями, поддерживающими эти цветы.
Так появились брокколи, цветная капуста и романеско.
Где-то в VI-VII веках разновидность брокколи попала в Китай по Шелковому пути. Там из нее вывели капусту кай-лан, или азиатское брокколи. Интересно, что несмотря на "цветковую" селекцию, в Азии едят прежде всего листья и стебли.
Стебли
В конце Средневековья в где-то Северной Европе вывели кольраби — буквально «капустную редьку» в переводе с немецкого. В ней ставили на мощный стебель, точнее на его расширение в подземной части.
Где-то в позднем Средневековье понятно в каком регионе появляется брюссельская капуста, у которой за счет мощного и длинного стебля не формируется одного большого пучка листьев — вместо этого по всему стеблю вырастает много маленьких кочанчиков.
 P.S. Ну разве есть в русском языке слово прекраснее, чем кочерыжка?
Заходите в наш телеграмм t.me/...rik
1 минута
258 читали