54 подписчика
Открыта регистрация на участие в дубайском ежегодном марафоне, который пройдет 12 января 2025
По интернету гуляет шутка:
По легенде древнегреческий воин пробежал от Марафона до Афин, а потом умер.
И люди такие: «О, неплохо, мужик долго бежал и умер, надо бы повторить»
Это вроде бы и правда, но с нюансами.
После победы при Марафоне в 490 г. до н.э. в Афины был послан гонец с известием об исходе битвы. Он бежал всю дистанцию 34,5 км без остановок, в полном доспехе. На финише он успел крикнуть: «Радуйтесь, афиняне, мы победили!» — и упал замертво.
Этого героического гонца звали Фидиппид. В честь его подвига, после возрождения в конце XIX века Олимпийских игр, забег на максимально длинную дистанцию, составляющую 42 км 195 м, прозвали марафоном.
Почему в современном марафоне дистанция забега превышает 40 км, если расстояние от Марафона до Афин составляет лишь 34.5 км?
Протяжённость первого марафона в XIX веке установили произвольно, приняв её равной 40 км. Затем в 1908 году очередные игры проводились в Британии, и марафон бежали от Виндзорского замка до Большого стадиона. Именно это расстояние стало стандартом для последующих олимпийских игр.
Почему греки отправили пешего гонца, а не всадника?
Лошадь быстрее бегуна-человека на короткой дистанции, но её выносливость уступает человеческой. Самая быстрая связь до промышленной революции осуществлялась конной эстафетой, гонцам приходилось менять лошадей на свежих на ямских станциях. Но главная причина в другом — марафонский гонец бежал напрямую, по горным тропам, да к тому же ночью, поскольку битва продолжалась весь день. Лошадь по такому маршруту просто не прошла бы.
Согласно Геродоту, гонец Фидиппид не просто существовал, но и совершил намного более впечатляющие деяния, чем в классической легенде.
Перед битвой он был отправлен в Спарту за подмогой. За сутки он преодолел 238 км, не получил внятного ответа и вернулся назад с известием, что рассчитывать на помощь спартанцев бесполезно. Сразу после этого он принял участие в битве с персами, которая длилась 6 часов.
У античных греков имелась традиция — отличившийся в бою воин имел право первым принести в город весть о победе. Если же героев было несколько, то с известием отправляли их всех. Добежавший до городских ворот первым получал наибольшие почести. Фидиппид настоял на своём праве быть в числе гонцов. Он сумел всех опередить и первым добежал до Афин.
Неудивительно, что после таких подвигов сил у него осталось только на то, чтобы выкрикнуть несколько слов и упасть замертво.
Несчастные случаи со смертельным исходом происходят и на современных марафонских забегах. По статистике, гибель грозит одному из 80 тысяч участников марафона. Обычно её причиной становится коронарная недостаточность. Треть всех смертей марафонцев случаются на финише, в точности как это было с Фидиппидом. Причина в том, что во время самого бега мощные мышцы ног помогают сердцу перекачивать кровь, а когда бегун останавливается, вся нагрузка приходится на сердце и оно не выдерживает. Скорее всего, причиной гибели первого в истории марафонца стал шок от внезапной остановки после многодневной интенсивной нагрузки, вымотавшей его организм.
2 минуты
13 августа 2024