Найти в Дзене
4322 подписчика

Наверное, многие советские люди переживают за нынешнюю разруху своих отраслей и профессий, на которые учились, работали… которыми гордились.

Для меня такой отраслью была авиация и Аэрофлот. С болью читаю:
«Международная организация гражданской авиации (ИКАО) признала безопасность российского авиапарка неудовлетворительной.
За 20 лет Россия поставила антирекорд по числу авиакатастроф и жертв. Только в 2024 году зафиксировано 20 отказов двигателей. Гарантий безопасности полётов нет. У нас не установлен приемлемый уровень риска безопасности, нет государственной программы. При этом цены на авиабилеты по итогам нынешнего года вырастут до 40%.
Импортозамещение не сработало. Отечественные самолёты появятся не скоро. Обещанные Минпромторгом к 2025 году 40 отечественных бортов — это не реально».
Бывшие самолётчики и аэрофлотовцы хорошо понимают сущность произошедшей трагедии в отраслях… Всё что Советский Союз десятилетия нарабатывал в плане создания и эксплуатации самолётов было отечественной школой авиации, дух, гордость и знания которой передавались от поколения специалистов к поколению. Это, если угодно, некий нематериальный ресурс, разрушить который легко, вырубив одно поколение технарей, а вот создать крайне непросто. Но можно, если есть у государства, начальников амбиции и воля.
Вот как раз амбиций, а также политической воли у власти я не вижу. О какой авиации может идти речь, если лидер страны мечтает «войти» в тройку, то ли в четвёрку развитых стран… Для меня такое обывательское мышление и такой же дух – непостижимы. Чисто «по-пацански» непонятна такая «скромная» мечта, совершенно не допустимая для огромнейшей и богатейшей ресурсами страны мира. России на роду написано быть лидером… Заметьте, я не говорю о социализме!..
Похоже, что в отраслях никого не осталось, кто может что-то понимать, а тем более делать… О таком положении дел говорит первоначальное заявление в 2022 г. правительства, Минпромторга - до 2030 г. дать стране 1000 лайнеров. Люди, которые публично ляпнули эту цифру - абсолютные «лузеры». Совершенно не представляют - какой колоссальный пласт проблем надо поднять и решить буквально с нуля. Сейчас эта цифра скатилась до 600, и то с большим сомнением.
Но самое печальное то, что те, кто «вешал лапшу» президенту, продолжают работать… Уже никто не удивляется бесконечным переносам и корректировкам планов, потому что для министров это совершенно безболезненный процесс… Безответственность стала нормой отношений президента и правительства. Похоже, что и президент, и правительство достойны друг друга. Вот такой профессионализм и примитивизм духа у нашей власти, т. е. по-прежнему рулят эффективные менеджеры.
А кстати, можно ли решить проблему «1000 лайнеров»?! Если осознать угрозы России и подойти к решению по-сталински, то можно! Но это, видимо, должно быть уже другое государство, другое общество и смыслы…
Наверное, многие советские люди переживают за нынешнюю разруху своих отраслей и профессий, на которые учились, работали… которыми гордились. Для меня такой отраслью была авиация и Аэрофлот.
2 минуты