Найти тему
73 подписчика

Медовый Спас: главное, чтобы мёд был правильным!


Ежегодно Медовый Спас отмечается в один и тот же день – 14 августа. Именно с этого торжества начинается двухнедельный Успенский пост, приуроченный к одной из главных дат церковного календаря – Успению Пресвятой Богородицы.

Ну а раз Спас медовый, то и поговорим сегодня о мёде. И самый первый вопрос: какой мёд считается самым лучшим в России? Ответ однозначен – липовый. В этом мнении сходятся самые разные специалисты – от кулинаров до медиков. За липовым в рейтинге следуют гречишный, каштановый и акациевый. Упоминаются среди интересных и полезных сортов мёда также те, что получают пчёлы от цветков иван-чая, расторопши и даже подсолнечника.

Вопрос второй: как отличить правильный мёд от неправильного? При том, что «неправильностей» может быть много, и самых разных. Наиболее часто встречающаяся, когда мёд разбавляют водой. Кроме того, недобросовестные продавцы иногда перетапливают непроданный прошлогодний, выдавая его за свежий, и, наоборот, пытаются продать мёд незрелый, откачанный из ульев раньше времени. Не забывайте и о существовании мёда искусственного, изготовленного из сахара.

Итак, как же проверить качество мёда в домашних условиях? Назовём лишь несколько самых простых способов.

1. Уксус. Чтобы фальсификат был погуще, в него добавляют мел. Разведите нектар в тёплой воде и добавьте сверху несколько капель уксуса. Если в составе есть мел, масса начнёт шипеть.

2. Йод. Растворите в воде немного нектара и капните йод. Проявившаяся синева красноречиво расскажет о добавлении муки или крахмала — для вязкости.

3. Хлеб. Обмакните в мёд кусочек хлеба: если продукт настоящий, мякиш останется твёрдым. Если его разбавили водой, хлебная мякоть вберёт в себя воду и начнёт распадаться.

4. Бумага. Если мёд натуральный, то вокруг капли всё будет сухим. Если в продукте избыток влаги, она растечётся по бумаге.

#ТамбовскаяОбласть #ТамбовскаяЗемля #праздники #мёд
Медовый Спас: главное, чтобы мёд был правильным!  Ежегодно Медовый Спас отмечается в один и тот же день – 14 августа.
1 минута