Найти тему

Роспотребнадзор: арбузы можно есть круглый год при соблюдении мер безопасности


Специалисты Роспотребнадзора развеяли миф о том, что арбузы можно безопасно есть только во второй половине августа, когда на прилавки поступают астраханские ягоды. По их словам, арбузы, выращенные в других регионах и в другое время года, тоже могут быть безопасными при соблюдении определенных условий.

Арбузы и дыни, поступающие на рынок, должны сопровождаться соответствующими документами, подтверждающими их безопасность. Важно, чтобы место продажи было чистым и оборудованным необходимыми средствами для хранения продукции. Часто считается, что ранние арбузы могут содержать нитраты, однако специалисты утверждают, что нитраты в основном накапливаются в кожуре, и в последние два года в лабораторных проверках нитраты в арбузах не обнаруживались.

Тем не менее, если концентрация нитратов в продукте окажется превышенной, это может привести к отравлению. В таком случае не следует заниматься самолечением, так как причиной ухудшения самочувствия могут быть не только нитраты, но и бактерии, попадающие в организм через немытые руки или инвентарь.

Для безопасности специалисты рекомендуют тщательно мыть руки и нож перед разрезанием арбуза или дыни, а также выбирать места продажи, где соблюдаются санитарные нормы.
Роспотребнадзор: арбузы можно есть круглый год при соблюдении мер безопасности  Специалисты Роспотребнадзора развеяли миф о том, что арбузы можно безопасно есть только во второй половине августа,...
1 минута