Найти в Дзене
11 подписчиков

Готовимся встречать очередной ремейк фильма «Ворон». Предыдущие экранизации 1915,1935,1963,1994. Эта история основана на культурном феномене, возникшем после публикации в 1845-м стихотворения Эдгара Аллана По «Во́рон» (The Raven). Мистическое произведение, в котором 11 строф из 18 заканчиваются рефреном «nevermore».


Современное прочтение этого произведения полностью трансформировано под запросы Mass Adoption. А изначально замысел был гениален в своей многогранности и изобилии отсылок. Можно погуглить сколько несчастий принесла съёмочной группе подобная адаптация от 1994 года, считающаяся культовой и производящая запредельный эффект на подростковую психику.
Среди огромного количества находок в этом произведении, что бросилось в глаза:
🔵В стихотворении 108 строк (сакральный смысл этого числа можно еще в нескольких постах описывать. Уверен, вы знаете).
🟡Шаманские практики – снова «Одиссея» Гомера и зелье, трава забвения, в древнегреческой мифологии и литературе — происходящее из Египта лекарство от грусти, средство, чтобы забыть неприятности. А также галаадский бальзам, что является отсылкой к ветхозаветной Книге пророка Иеремии (Иер. 8:22).
🔵Астрологический выбор времени действия стихотворения - «где мрак Плутон простёр».
🟡Бродячий сюжет, который уже был озвучен в «Оде сове» китайского поэта Цзя И, творившего во II веке до н. э. но на момент написания Ворона не переведенный и По не был знаком с этим произведением.
🔵Один обладал двумя воронами — Хугином и Мунином, чьи имена переводятся с древнеисландского как «мысль» и «память». Уверен, среди прочего — это отсылка к «Меду Поэзии».
Готовимся встречать очередной ремейк фильма «Ворон». Предыдущие экранизации 1915,1935,1963,1994.
1 минута