Найти тему

​​⛔ Чем нельзя заниматься самозанятым в 2024?

Самозанятым может стать любой гражданин России и даже граждане других государств: Казахстана, Киргизии, Армении, Беларуси. Самозанятость отличается сниженным налогообложением на профдоход: 4-6%.

💡 Работать в статусе самозанятого проще, чем быть индивидуальным предпринимателем: регистрация гораздо легче, нет необходимости использовать онлайн-кассу и сдавать декларации.

Однако, существуют виды деятельности, которые самозанятым недоступны:

1⃣ Перепродажа чужих товаров. Разрешено продавать только то, что сделано своими руками, например кулинарные изделия 🎂
2⃣ Продажа подакцизных и маркируемых товаров.
Алкоголь, сигареты – все это под запретом. Плюс ко всему нельзя продавать маркируемые товары, такие как духи, красную икру, сыры.
3⃣ Заключать договоры поручительства, комиссии или агентские договоры тоже нельзя. Вы не имеете права действовать от имени заказчика, заключать сделки или продавать товары от его лица.
4⃣ Осуществлять деятельность, используя правовой статус адвоката, медиатора, оценщика, нотариуса или арбитражного управляющего - доходы от такой деятельности облагаются по другой ставке – 13% НДФЛ.
5⃣ Самозанятые не могут работать с теми заказчиками, с которыми у них уже есть трудовые договоры, или были менее чем два года назад. Эти доходы также облагаются 13% НДФЛ.
6⃣ Добывать полезные ископаемые, такие как песок или камень, нельзя. Для этого нужно зарегистрироваться как ИП или ООО и получить лицензию.
7⃣ Нанимать сотрудников по трудовому договору. Это строго запрещено, и может повлечь за собой аннулирование вашего статуса самозанятого и доначисление налогов.

Но заключать договоры гражданско-правового характера можно! Например, вы кондитер и хотите нанять программиста для разработки сайта – договоритесь по ГПХ. Главное, чтобы в этом договоре не было признаков трудовых отношений.

​​⛔ Чем нельзя заниматься самозанятым в 2024? Самозанятым может стать любой гражданин России и даже граждане других государств: Казахстана, Киргизии, Армении, Беларуси.
1 минута