Найти тему

Если полуавтономные и автономные беспилотники в российской армии станут обыденностью, очистить небо уже будет невозможно. Вполне реальными станут атаки дронов на дроны. Воздушная мощь беспилотников может стать важной составляющей современной военной тактики. И успешное подавления вражеских дронов может определить исход.


Блицкриг ВСУ наглядно показал необходимость менять стратегию — ветераны СВО
С вопросом о противодействии новой тактике ВСУ в Курской области и «блицкригу беспилотников» корреспондент ИА «ВОЕННЫЕ СТРАНИЦЫ» обратился к участникам спецоперации. Они не понаслышке знают о тактике использования БПЛА в боевых условиях. Ветеран СВО, который находился на поле боя с 2022 года и отлично разбирается в БПЛА, поделился своим видением ситуации.

«Частично решить проблему в городских условиях с новыми частотами можно, дозаполнив пространство в диапазоне 150-400 и 450-550 МГц сигналом с ТВ-ретрансляторов, хотя частоты ТВ диапазона DVB-T2/DBV-C простираются и выше. Сейчас эти частоты свободны. В ДНР используются три пакета по десять каналов из 99 возможных, в остальных регионах и вовсе 2. Это не решит проблему, но создаст помехи вражеским дронам.

Это не совсем просто с технической стороны — возможности зависят от самих ТВ-передатчиков, а самое главное, возможно, придётся дорабатывать сами антенны. Но это реальный шанс в кратчайшие сроки противопоставить их дронам хоть что-то. Имея доступ к ПО передатчиков и доработав антенны, можно вполне сделать более или менее полноценный комплекс РЭБ, показывающий им, образно говоря, фигу в виде триколора и/или передающий на всех свободных каналах «Радио России».

Моё предложение — перестроить на свободные частоты телепередатчики DVB-T2/DBV-C диапазонов. Часть их каналов выполнят функцию РЭБ, которых на этих частотах нет. В Курской области с телепередатчиками тем более проблем нет», — считает специалист по беспилотникам.
1 минута