1607 подписчиков
Сегодня продолжаю серию постов о компаниях и рассмотрю МД Медикал Груп.
▪️МД Медикал Груп владеет сетью медучреждений под брендом “Мать и дитя”. Группа занимает прочное второе место в рейтинге частных медицинских центров по объему выручки, уступая лишь сети клиник Медси (непубличная, принадлежит АФК Системе).
▪️Текущие мощности.
На конец 2023 года структура медучреждений “Мать и дитя” выглядела так:
✔️11 госпиталей: 5 – в Москве (включая 3 медцентра “Лапино”,
✔️MD Group на Севастопольском проспекте и MD Group на Мичуринском проспекте),
✔️6 в регионах (Уфа, Самара, Новосибирск, Санкт-Петербург и 2 в Тюмени).
✔️44 амбулаторных клиник: 11 – в Москве, 33 – в регионах (в 26 городах присутствия).
Чем отличаются клиники от госпиталей?
Клиники – небольшие по площади: в Москве это 600 кв.м., в регионах – чуть больше, 800 кв.м. Их основной функционал – это первичные приемы, диагностика, несложное лечение. В многих клиниках “Мать и дитя” есть услуга ЭКО. В клиниках нет стационара, поэтому там не лечат сложные заболевания и не принимают роды. Для этого есть госпитали – это многофункциональные медцентры со стационаром, где врачи могут оказать помощь, которая в клиниках не предусмотрена. Госпитали – существенно крупнее: около 20 тыс кв.м в Москве и 14 тыс кв.м. в регионах.
▪️Бизнес-модель МД Медикал.
Стратегия менеджмента – формировать стабильный поток пациентов из клиник в госпитали сети “Мать и дитя”. Пациенты не всегда приходят сразу в госпитали, поскольку такие крупные медцентры расположены обычно не в черте города. Поскольку строительство госпиталя существенно дороже инвестиций в клинику (2-4 млрд руб вместо 70-120 млн руб.), компания преимущественно расширяет сеть клиник. Однако, когда загрузка госпиталей в данном регионе приближается к уровню 70-80%, компания запускает новый проект по строительству госпиталя.
▪️Стратегия компании.
Как я уже отметил, МД Медикал инвестирует в основном в клиники. Согласно данным компании, в 2024-2025 г запланировано открытие около 20 клиник. Причем это могут быть не только собственные проекты, но и приобретения конкурентов (в прошлые годы компания активно использовала сделки M&A).
В плане также строительство 2 госпиталей в Москве:
Домодедово и Лапино-3 (специализация на онкологии). На сегодня загрузка действующих московских госпиталей по направлениям ЭКО и роды стремится к 80%.
В регионах тоже возможны проекты новых госпиталей, но уже после 2026 года. Сейчас загрузка в действующих региональных госпиталях по разным направлениям – 50-60.
В следующем посте расскажу о рентабельности компании, дивидендной политике, рисках и других моментах.
Подпишись, чтобы узнать обо всех основных компаниях на московской бирже!
#MDMG
Подписаться | Сайт
2 минуты
13 августа 2024