Найти в Дзене

А я ещё переживал, что это - субъективно.


Ну, как говорится, я сегодня был сражен наповал. Но жив я остался и обо всем по порядку.

Накануне весь день был в разъездах, приехал поздно, Фила, садовника, не видел, а утром следующего дня, выйдя с Севой на прогулку, где наш совсем охамевший пес, которому подают ежедневно собачий корм премиальной марки и регулярно ещё - мосел со шматками мяса, прыгнул в кусты и вытащил оттуда жуткий рыбий хребет, который он, тяжело дыша, игноря мои команды «фу!», упорно нёс в пасти долгое время и с сожалением-таки бросил этот шлак только тогда, когда я ему устроил пробежку. В общем, вздрючили друг друга.

Филипп, по нашу возвращению, сказал, что вчера без меня были гости и оставили пакет.
- Хоть не со спорами сибирской язвы?, - не нашел ничем лучшим ответить я.
- Нет, там книги, - ответил Фил.

«Очень странно, обычно всегда меня предупреждают , когда планируют заглянуть в гости, а тут без предупреждения, да ещё подарок оставили. Кто бы это мог быть? Где подвох?» - были мои мысли.

… На внутренних ступенях лестницы в «замок» стоял пакет и в нём действительно лежали две книги, одна из которых была с закладкой, а на форзаце просматривался дарственный текст.

С неподдельным интересом я открыл страницу с закладкой, где был отчеркнут карандашом большой абзац и… обомлел. 

Там речь речь шла о прогулке на пляж по некоему поселку с оценкой затейливости домов, что были на пути идущих.

«…И все же, первое место за нестандартность мы с Соней безоговорочно отдали чудаку, который построил свой дом в форме замка с высокой башенкой. Этот товарищ в квадратную верхушку вмонтировал часы на манер лондон-ского Биг-Бена. Очень похоже на картинку с обложки всех без исключения учебников по английскому языку... Часы, верно, служили даже не столько обитателям самого замка, сколько чужим — прохожим да про-езжающим мимо. Но главное, они были полезны жителям близлежащих участков. Скажем, ковыряется дачник на своем огороде, скрючившись, как знак вопроса, очумеет от жары, усталости и мошкары, распрямится, на секундочку поднимет глаза и... вдруг ахнет. А почему? Да потому что соседские часы, вознесшиеся над дачной суетой, велят ему:
«Стоп, милый! Хватит вкалывать, надо закругляться, уж пора обедать». А так, наверняка проковырялся бы, бедный, до вечера. И не надо лишний раз специально бежать в дом, чтобы узнать который теперь час - и драгоценное дачное время по пустякам не тратится. Получается, хозяин замка не только удивил мир оригинальной идеей, но проявил заботу о ближних. Впрочем, и о дальних тоже... Мы постояли рядом с уникальным творением, поахали, дивясь человеческой смекалке, и пошли дальше. Думаю, всем, кому хоть разок довелось пройтись по Песочной улице, становилось ясно - в поселке живут талантливые, неординарные люди...»

Я сначала подумал: «Ого, неужто мой «замок» уже увековечен в литературе?»

Однако, далее я прочел дарственную надпись. Она приведена на фото. И вот тут я действительно был сражен.

Даже не столько самим фактом того, что написавшая эти строки автор, жительница Малого Маяка, Ирина Лукницкая, благодарила меня за эти куранты, сделанные и правда, для поселка, как достопримечательность, сколько иным фактом.

А факт этот в том, этот текст - фантазия Ирины…
Итак, Малый Маяк - это и правда место, где мечты сбываются и мысли становится явью. Хорошие мысли.

Когда я выбрал девизом дачи Терп-Ламбат «Место, где мечты сбываются», я не придумывал легенду, это действительно было так. Для меня, конечно. Даже написал самую первую статью в Дзен об этом. https://dzen.ru/a/YEMkCrhhPB27PW4G?share_to=link
Но думал, это субъективно, хотя я всегда предлагал гостям подойти к пирамиде и загадать желание. Правда, потом не переспрашивал о его исполнении.

Но вот, оказалось, что это действительно объективно… И мысли и желания здесь исполняются не только мои.
Да, Ламбат - волшебное место, впрочем, как и весь Крым.

Ирина, огромное Вам спасибо: в такие моменты ясно понимаешь, что это всё я не зря делаю!

PS. Книга написана в 2015 году, куранты сделаны в 2020.
3 минуты