1684 подписчика
НЕЗАБЫВАЕМАЯ ВСТРЕЧА
Ровно 80 лет назад, в августе 1944 года, в пионерском лагере «Артек» в освобождённом от оккупантов Крыму открылась первая послевоенная смена. Среди первых послевоенных вожатых была и моя бабушка – Ираида Ивановна Третьякова.
Узнав, что цЦК ВЛКСМ отправляет её на работу в «Артек», рассказывала бабушка, она «просто ахнула». Что такое этот лагерь, она знала, а увидеть Крым вообще было её заветной мечтой.
Я нашла в семейном архиве документ – статью журналиста Валерия Митрохина, ныне заслуженного работника культуры Республики Крым, в которой бабушка рассказывает о послевоенном «Артеке»: «Это мы – вожатые первого послевоенного эшелона, возвращали «Артек» детям. Наводили порядок в парках, шили наволочки, подушки, красили, белили... Попала я в девичий лагерь «Лазурный». Была вожатой 1-го отряда в лагере № 2, где мы со своим отрядом играли в войну на развалинах Суук-Су. Что могли придумать мы, девчонки, выжившие в войне? Ну, конечно же, «военный госпиталь»! Это был, быть может, первый прообраз военно-патриотической игры «Зарница». Когда началась Великая Отечественная война, я была школьницей. Мы выбирали себе героев, чтобы учиться у них, и гордились ими. Для нас такими героями были лётчик Виктор Талалихин, погибший в небе над Москвой, Николай Гастелло и, конечно же, бесстрашный лётчик Александр Покрышкин»...
Полностью материал Анфисы Третьяковой
↓↓↓
1 минута
13 августа 2024