123 подписчика
11 АВГУСТА - ДЕНЬ БЕЛОГО ГРИБА.
Не всякий гриб удостоен своего личного праздника. Грибники России в 1997 году предложили учредить День белого гриба.
Белый гриб из рода боровиков, семейства болетовых, царства грибов отличается красотой, благородством и величием.
«Белым» же гриб назван в противопоставление менее ценным «чёрным» трубчатым грибам (обабкам, к которым относятся подосиновики и подберёзовики), и из-за того, что мякоть его не меняет свой цвет на срезе и не темнеет при сушке.
Белые грибы полезно употреблять в пищу при нарушении обмена веществ, болезнях сердца и сосудов. Они снижают вязкость крови и насыщают организм белком. Поэтому этот вид грибов часто называют лесным мясом. В древнем Риме его не только ели, но и использовали в косметических целях. В специальных заведениях знатные дамы делали себе отбеливающие маски для кожи на основе боровика. В эпоху Возрождения появились первые трактаты о лечении травами и грибами. Боровик использовался для заживления кожи при обморожениях и открытых ранах.
Белый гриб, по праву признанный царём грибов, произрастает в европейской части России, на Кавказе, в сибирской тайге и на Дальнем Востоке. По своему вкусу, внешнему виду, весу, а часто и по размерам, он превосходит своих сородичей. По воспоминаниям старожилов в былые времена встречались боровики с диаметром шляпки до полуметра и высотой ножки в четверть метра.
А вам, дорогие читатели, часто встречаются белые грибы на "тихой" охоте?
Фото из открытых источников.
1 минута
13 августа 2024