13 подписчиков
К вопросу регулирования индивидуальных инвестиционных счетов
Добрый день, Друзья!
Инвесторам на заметку. 📝
Банк России обратил внимание профессиональных участников рынка на важные аспекты ведения индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС).
🔵 С начала 2024 года можно открывать только ИИС третьего типа — без ограничений суммы вложений и на срок от 5 до 10 лет в зависимости от года заключения договора.
ИИС первого и второго типов, открытые до 1 января 2024 года, продолжают действовать на прежних условиях. Однако запрещается владеть одновременно старым и новым счетами.
🔵 Инвестор может трансформировать свой прежний ИИС в новый. В этом случае ему засчитают срок владения счётом, но не более трёх лет.
К таким трансформированным ИИС будут применяться уже новые правила, включая оформление налогового вычета и получение выплат по ценным бумагам.
🔵 Полученный доход по бумагам, которые учитываются на ИИС третьего типа, можно зачислить только на этот счёт, а переводить выплаты, например, на банковский счёт клиента, нельзя.
Полный или частичный вывод денег с ИИС ведёт к досрочному расторжению договора с потерей всех налоговых льгот.
Исключение составляют ситуации, когда средства потребовались на оплату дорогостоящего лечения, перечень которого утверждён Правительством России.
🔵 При этом в отношении ИИС старого типа порядок выплат дохода по ценным бумагам по-прежнему может быть прописан в договоре с брокером или доверительным управляющим.
ℹ️ С 1 января 2024 года на ИИС любого типа запрещается приобретать иностранные финансовые инструменты. Этот запрет не распространяется на ранее приобретённые зарубежные активы и не препятствует возможности трансформации ИИС.
Источник: Центральный банк Российской Федерации.
#наблюдения
#новости
#иис
1 минута
13 августа 2024